第06版:红水河论谈  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2021年10月14日 放大 缩小 默认        

工会力量助推农村发展
罗力玮
 

    自2018年起,河池市总工会突破传统,把工会组织的触角伸向了广大的农村地区,积极建设村级工会组织,并不断开展村级工会组织参与基层社会治理的探索与实践。

    当年,金城江区河池镇拉显村工会成为全市首家“农民工之家”,并将全村525名职工(农民工)全部吸纳入会。近期,随着环江毛南族自治县塘万村等四个行政村先后根据相关章程和程序完成村级工会组织架构建设,我市已建立起了77个乡镇总工会、67个乡镇(街道、工业园区)工会联合会、822个村级工会。(10月10日《河池日报》)

    推动乡村振兴继而实现共同富裕这一重大课题,自然必须为全社会所共担,各个群团组织及社会组织都思考自己在这一历史进程中可以扮演什么角色,如何把自己的角色扮演好。在这方面,河池工会系统对村级工会参与农村地区基层社会治理的探索就值得借鉴。因为,运行良好的农村地区工会组织可以为求解某些现实问题提供有意义的参考答案。

    首先,工会组织代表了先进的生产力,而生产力进步正是乡村振兴最本质的要求。如今,相当一部分农村劳动力选择外出务工,去拥抱现代社会更高效的生产方式和更丰富的生活方式,即便是那些固守乡土者,现代化的生产技术与组织形式的加入也让他们“面朝黄土”的方式变得不同于过往。可以说,农民实现更美好生活,靠的是更先进的生产力,而扎根农村的村级工会组织则为农民的生产力进步提供了更多可能。村级工会组织举办的电焊、种养等诸多领域的技能培训班,正是工会系统推动农村生产力进步的积极案例。

    其次,村级工会可以提供稳固的组织力,而组织力正是乡村振兴最为重要的保障。改革开放之后,农村原先的生产队逐渐式微,影响力大不如前。在一定时期内,“单干”的确释放了农民的积极性,但随着农业生产向着现代化、产业化方向转变,个体农民、单个农户无力应对现代农业所必需的高强度要素投入的问题逐渐显露。建立完善村级工会,可以在一定程度上填补“组织力真空”,在现代农业发展中维护农民的合法权益。

    最后,村级工会还可以推动农村基层的治理,为乡村振兴提供更多善政良治。工会作为群众团体,天然具有紧密联系群众的特性,在沟通交流、联系各方上有其独特优势。当前,即便在农村地区,利益多元化格局也越发明显,利益取向不一致导致利益冲突时有发生,一定程度威胁到农村地区稳定发展的大好局面。此时,工会扎根乡村,可以更充分地了解、传达社情民意,畅通各方沟通渠道,这对于基层治理作用很大,并通过自身政策、智力上的优势,引导组织乡村村民发挥各自特点和优势,成立自治组织,活跃乡村文化,引导村民感党恩、听党话、跟党走,为乡村治理有效贡献工会的智慧和力量。

    从前述报道中发现,河池的村级工会体系已经初具规模,声望也日渐提高。相信,只要时时牢记工会进村的初心使命,充分发挥工会在凝聚人心、教育成员方面的优良作风,河池的工会系统一定可以在乡村振兴的进程中起到更大的作用。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有