第06版:红水河论谈  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2021年10月14日 放大 缩小 默认        

每一个人都应努力践行孝道
韦以富
 

    家家有老人,人人都会老,我们每一个人都应该努力践行孝道,争取做一个有孝言、孝心,更有孝行的“孝子贤孙”

    又是一年重阳至。

    重阳节,又称敬老节。在汉字里,“孝”是个会意字,“子”背负着“老”前行,不离不弃,是谓“孝”也。可见,在我们祖宗的观念里,“孝”是子女晚辈义不容辞的责任。

    知否?“孝,亦有道”。但“孝”字易写,孝道难行。现实社会中,有两种践行孝道的“误区”:一种是空有孝言,却无孝行,言行不一。譬如,有的子女晚辈每每在人前,承诺要对父母、老人如何孝敬、孝顺,可待一转身,人走后便“凶相”毕露,甚至虐待老人,那些所谓“孝言”,顷刻间忘得一干二净。这种假惺惺的人前“孝”,人后不孝,与其说是践行“孝道”,不如说是践踏“孝道”! 可悲的是,在现实生活中,这种“假孝”现象并不鲜见。一种是虽有孝心,未尽孝行,懊悔终生。譬如,有一些人,迫于工作与生活的压力,“心有余而力不足”,总想着:等将来有一天,日子好了、挣到足够的钱了,再好好孝敬父母、老人。殊不知,“子欲养而亲不待”,无数残酷的事实告诉我们,行孝当及早,一旦错过,可能就悔之晚矣,永远失去践行孝道的机会,留下终生难以弥补的遗憾。这种空有一片孝心,却无尽孝之日的人生遗憾,也不时在我们的身边上演!

    显然,这两种做法皆不足取。那么,当如何践行孝道方才可取?

    窃以为,须竭力将“孝言”“孝心”化为“孝行”,即言行一致、心身如一。须知,相较于儿孙们的金钱物质之“孝心”,父母、老人们更需要、更看重的是能给予其情感慰藉、满足其心理需求的“孝行”。古人说:“父母在,不远游”,现在我们即使做不到“不远游”,但也要尽可能做到“常回家看看”,多陪父母、老人聊聊天、谈谈心,让他们感受亲情的温暖,尽享天伦之乐,让他们远离孤独寂寞,其乐融融地颐养天年。如此,才是践行孝道的正确之道。

    孝老敬老,是中华民族的传统美德。家家有老人,人人都会老。因此,我们每一个人都应该努力践行孝道,争取做一个有孝言、孝心,更有孝行的“孝子贤孙”!

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有