第06版:红水河论谈  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2021年10月14日 放大 缩小 默认        

奋力打赢我们这一代人的“战役”
李知龙
 

    近日,电影《长津湖》热映,影片以长津湖战役为背景,讲述了中国人民志愿军连队在极度严酷环境下坚守阵地奋勇杀敌,为长津湖战役胜利作出重要贡献的感人历史故事。该片真实的战争背景、演员与角色的高度契合、恢弘的战争场面等,一经上映就取得了不俗的口碑和票房,创下国庆档档期票房新纪录。

    打得一拳开,免得百拳来。《长津湖》中有这样一句台词:“这场仗我们不打,就是我们的下一代要打。我们出生入死,就是为了让他们不打仗。”当时的新中国,百废待兴,对是否抗美援朝存在较大争议,有的担心抗美援朝一旦失利既影响国内建设,又会面临台湾当局反扑、东北方向国防压力增大等不利因素。面对内忧外患的形势,毛泽东主席作出分析:“打得一拳开,免得百拳来。”如果美国真的把朝鲜搞垮了,那么我们的和平建设就面临腹背受敌的威胁,所以抗美援朝,就是保家卫国。

    长津湖战役是抗美援朝战争第二次战役中发生在长津湖地区的一场战役,一举扭转了战场态势,成为朝鲜战争的拐点,为最终到来的停战谈判奠定了胜利基础。志愿军在极度艰难的条件下,与武器装备世界一流的美军进行了直接较量,虽然取得了最终的胜利,但是也付出了巨大伤亡代价。《长津湖》中的“冰雕连”还原了当时被冻死战士的场景,戳中观众的泪点。

    坚定的决心是战胜敌人的重要法宝。《长津湖》中美军师长史密斯在撤退途中看到了保持战斗姿势的“冰雕连”战士,发出了“面对有如此决心的敌人,我们永远无法战胜他们”的感慨。在装备落后、环境恶劣、物资匮乏的条件下,志愿军取得了抗美援朝的胜利,正是数以万计的革命先烈以顽强的意志、坚定的决心,舍生忘死换来的。习近平总书记强调:“在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。”抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富。今年,全国上下开展党史学习教育,就是要让我们在党史、革命史中学习革命先烈为了革命不畏牺牲的精神、一往无前的决心。我们要赓续共产党人的精神血脉,以坚定的决心走好新时代长征路,把在党史、革命史中汲取的精神财富转化为实现中华民族伟大复兴的实际行动。

    弘扬老区精神,传承红色基因。《长津湖》中“七连”所在的第九兵团参谋长覃健中将是河池市东兰县人,他指挥开展情报侦察工作,及时准确地掌握敌情、我情和战场环境变化,先后整理出《朝鲜东战场美军、李伪军情况》《长津湖地区的兵要地志》等翔实资料,为战略决策提供了准确的依据,对打赢长津湖战役作出了重要贡献。河池是著名的革命老区,作为老区党员干部,我们要向覃健等老一辈革命家学习,继承和发扬老区精神,把红色基因传承好,为老区经济社会发展注入强劲动力,奋力打赢属于我们这一代人的“战役”。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有