第03版:专版  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2021年10月14日 放大 缩小 默认        

蒋韦慧:维护妇女儿童权益 预防青少年犯罪

 

    “河池市‘两会’的召开,是全市人民政治生活中的一件大事,我深感使命在心,重任在肩。作为一名来自妇联界别的政协委员,我准备的提案是关于加强预防和矫正未成年人违法犯罪专门学校建设的建议。”

    “全国维护妇女儿童权益先进个人”、罗城仫佬族自治县人民检察院党组成员、副检察长蒋韦慧表示,青少年是河池未来发展建设的主力军,但随着未成年人犯罪不断呈现低龄化趋势,加强未成年人犯罪预防就成为现实需要。新修订的《预防未成年人犯罪法》对专门学校建设做出了顶层设计,以专门学校建设为抓手,对因不满法定刑事责任年龄不予刑事处罚的未成年人进行教育和矫治,既防止了“一关了之”的做法,又摒弃了“一放了之”的方法,进而最大限度地防止未成年人滑向违法犯罪的深渊。

    “同时,作为一名基层检察干警,对妇女儿童权益的保护也是我十分关注的问题。”蒋韦慧介绍,长期以来,检察机关始终坚持依法从严打击各类侵害妇女儿童权益的违法犯罪行为,加强此类案件的提前介入和快速办理,切实保障妇女儿童的合法权益;充分运用检察开放日、法治进校园等形式,积极联合妇联、团委、教育等多部门逐步构建起立体化的未成年人保护和犯罪预防体系,在检察履职中体现了司法力量和检察担当。

    “今后,我将继续坚持以习近平法治思想为指导,在党委、政府的坚强领导下,深入践行‘以人民为中心’的发展理念,强化履职尽责,积极建言献策,扎实开展‘为妇女儿童办实事’活动,不断推动维护妇女儿童权益工作取得新进展。”

    (本报见习记者 黄荞丹)

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有