第04版:南丹新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2021年10月14日 放大 缩小 默认        

“扎”满爱的符号 “染”出美的记忆

 

    南丹讯 日前,由南丹县图书馆、广西茂晨文化旅游投资公司主办,芒果士少儿美术协办的“庆国庆”——苗族蓝靛染亲子体验活动走进巴平花海,共邀请20多名家长、儿童参加。

    当天,自治区级非物质文化遗产代表性传承人潘仁凤为大家现场教学,围绕苗族蓝靛染扎染的历史、文化背景以及所使用的材料、扎染创作的方法等内容展开授课。随后,在场的小朋友充分发挥自己的动手能力和想象力,在家长的帮助下开始了扎染创作。

    据悉,苗族蓝靛染是一项传统工艺,扎染分为扎、染、漂、晾晒四步,首先以线扎布,而后染色,染后解开扎结,扎结所在之处均为原色,其余部分则全部入染,再过清水漂洗,拿出晾晒即可。

    在等待晾晒的时间里,小朋友与家长们充分享受静谧相处时光,有的融入花的海洋里,有的拥抱网红布朗熊拍照,还有的干脆来一场野外聚餐,现场一片充满欢快与爱的景象。还有一些游客也参与到活动中,并表示很神奇,很有趣。

    通过此次体验活动,不仅能让小朋友们开阔眼界、培养创意思维、锻炼实践能力、增强观察力和动手能力,增进孩子与家长们的感情,同时,也让孩子们感受到扎染手工艺的图案美、色彩美和形式美,进一步了解中国传统手工艺,推动非遗文化传承和发扬。

    (罗宇涵 覃春妙)

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有