第04版:南丹新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2021年10月14日 放大 缩小 默认        

突出特色抓产业 喜看鲜果挂满枝
前9月,南丹水果产量同比增长40.52%,预计产值达6595万元
 

    南丹讯 今年以来,南丹县坚持以产业兴旺作为全面推进乡村振兴的总抓手,立足本地资源,突出地方特色,做强做优水果产业“五大发展”文章,推动特色水果产业发展由数量规模扩张向质量效益提升转变,促进形成“种特色果、产优质果、打品牌果、销特质果、吃放心果”的水果产业发展新业态。

    依托得天独厚的地理环境、生态环境和气候优势,里湖瑶族乡甲木村猕猴桃种植示范点通过采取“合作社+基地+贫困户”的运营模式,创建了“瑶园香”红心猕猴桃品牌。在南丹县的政策扶持和技术指导下,今年,该示范点挂果面积60亩,总产值达100万元。

    以增加农民收入为工作落脚点,南丹县将特色水果产业作为助农增收的支柱产业来抓,在调优特色水果产业结构上下工夫,全县水果产业呈现稳中有进、稳中向好的态势,成为拉动经济增长新一极。今年上半年,该县新种李果3851.5亩、柑橘260亩,实施低产果园改造1000亩。1月至9月,全县水果产量达2.2万吨,同比增长40.52%,预计产值达6595万元。

    在里湖瑶族乡纪兰村,该县通过采取标准化开园、强化技术指导服务、跟踪督促等措施,创建了百亩苞谷李乡级示范基地——南丹县里湖瑶族乡康乐苞谷李产业示范园,树立了少数民族地区苞谷李产业的种植示范样板,示范带动少数民族群众走上产业致富的道路。

    按照“基地承接产业,产业支撑基地,基地带动发展”的模式,该县出台激励政策,引导公司(合作社)带动贫困户发展。据统计,截至目前,该县有猕猴桃种植专业合作社33家,通过发展猕猴桃产业,帮扶带动7800多户群众实现在家门口就业。

    里湖瑶族乡甲木村群众莫秀才说:“我们到猕猴桃种植示范基地务工,离家近、方便,一天能拿到八九十元,有时候还多一点。”

    从品牌建设入手,推动产业转型升级。今年以来,南丹县坚持“着眼小区域、发展名特优”的布局原则,坚持“人无我有、人有我优”的品牌打造原则,围绕“1121”产业发展思路,快速做大“一类柑”,适度发展“一颗桃”,稳健推动“两颗乡土李”,精选引种“一批果”,强化水果“一村一品”品牌建设,推动特色水果产业成为当地发展经济、带动群众增收、助力乡村振兴的重要抓手,实现特色水果经济效益、生态效益和社会效益提升。截至今年9月底,该县新种“三特”水果面积4252.5亩,完成年度总任务的141.75%,水果总面积达74583.7亩,与2020年同期相比增加3.54%。

    下一步,该县将持续提升服务能力,强化科技引领,激发产业活力,打造水果旅游经济圈,力争明年全县水果种植总面积稳定在8万亩,总产值超3.6亿元。 (沙颜勇 邓明光)

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有