第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2021年10月14日 放大 缩小 默认        

字说两会

 

    “通”是形声字,篆文以“辶”为形旁,“甬”为声旁。在《说文解字》中,意为“达也”。《现代汉语词典》中的解释为“没有障碍,能够到达,往来交接”。进入新时代,“通”已成为一串串数字和一件件实事,勾勒出群众满满的获得感、幸福感,有了更深的注脚。

    通,让世界变小,天涯咫尺,“诗与远方”都触手可及。“十三五”期间,河池市交通基础设施建设累计投资843亿元,是“十二五”时期的1.8倍;全市已建成8条(段)高速公路690公里,新(改)建农村公路1751条6500公里,建设屯级道路7100条1.18万公里,所有建制村通硬化路,村村通客车;广西首条设计时速350公里的高速铁路贵南高铁正加快建设,河池加速迈入高铁时代……通江达海的路网,让百姓出门实现了“任我行”。

    通,让民心相通,万事亨通,“最后一公里”变为最美“零距离”。河池不动产登记制度改革走在全区前列,实现“四个第一”;重点领域和关键环节改革稳步推进,市本级及环江列为全国集体林业综合改革试验区,宜州入围改革开放40年地方改革创新案例;开放合作卓有成效,深圳巴马大健康合作特别试验区上升为粤桂协作重要战略,成为对接粤港澳大湾区的重要平台;宜州新区建设稳步推进,“一市两区”融合发展构架基本形成;招商引资力度持续加大,全市招商到位资金年均增长10.2%……政策沟通,贸易畅通,资金融通,城市联通,让奔涌的活水汇成高质量发展的大海。

    (本报首席记者 权 晟)

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有