第06版:政法周刊  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2021年10月13日 放大 缩小 默认        

抓队伍强措施 促打防显成效
——天峨县公安局开展市域基层社会治理工作纪实
郭孟德
 

    扫黄打赌队跨辖区抓获13名犯罪嫌疑人;侦破辖区高速公路系列盗窃案,涉案金额400余万元;打造升级版“长安警室”样板,将“三五”工作模式向全县94个行政村推广……

    这是天峨县公安局按照河池市局1133工作思路,结合实际抓队伍强措施、打防并举保成效所取得的阶段性成果。

    据统计,今年1月至8月,该局破刑事案件249起、刑事拘留167人、逮捕122人、起诉167人,查处治安案件340起、治安拘留204人,人民群众的安全感和满意度排在全区111县(区)前列。

    党旗引领,锻造忠诚担当警队

    该局牢记“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”建警治警总方略,积极发扬“朴实坚毅、敢于胜利”河池公安精神,在贯彻落实政法队伍教育整顿、清除顽瘴痼疾过程中,以刮骨疗毒、壮士断腕的决心和勇气开展队伍教育整顿活动。同时积极建立容错纠错机制,为担当作为者撑腰鼓劲。

    办案民警小方在扫黑除恶工作中,工作认真负责,不为违法人员的威逼利诱所动,依法依规将以胡某为首的犯罪团伙送上审判台。胡某被判重刑后,其家人对小方怀恨在心,在政法队伍教育整顿开展期间捏造事实不断向纪委、政法委和上级公安机关控告小方。面对组织的多次核实情况,小方深感无助,甚至心灰意冷。局领导了解情况后,主动对接纪检、组织等部门说明情况,最终为小方正名。得到组织的帮助和肯定后,小方在工作中更加努力,为破获保险柜特大盗窃案立下战功,受到局党委表彰,并将小方列为局二层机构主要领导培养对象。

    “要从担当上着手,解决‘不敢干’的问题;从思想上着手,解决‘不愿干’的问题;从能力上着手,解决‘干不好’的问题。”在用人和培树模范的导向上,副县长、县公安局长苏希如是说。

    今年6月,南天高速路某项目部发生80万元现金被盗案件。局领导率领专案组民警历时32个日夜,跨越3个省6个市15个县,最终将犯罪嫌疑人悉数抓获归案。在庆祝总结会上,局党委决定对表现突出的刑侦大队副大队长黄尤端、韦军朴给予嘉奖,给予网安大队负责人张清、龙源、岑高岩通报表扬。

    “通过加强队伍建设,现在全局民警、辅警以先进典型为学习榜样,创先争优氛围浓厚,扎实为民、敢于担当、勇于奉献,工作积极性空前提高。”政委韦智说。

    创新机制,打造平安和谐辖区

    天峨县公安局坚持“打防结合,预防为主”的原则,成功总结出“云榜经验”,得到中央政法委、公安部的充分肯定。五年前,在大连市召开的全国社会治安防控体系建设工作会议上,该局作为全国唯一的县级公安机关在会上作了经验介绍。

    2021年8月,新一届局党委班子在总结“云榜经验”的基础上,成功打造升级版“长安警室”样板“三五”工作模式,为移民新区长安小区“常安”打下了坚实的基础。2021年1至8月,小区发生刑事案件9起、治安案件28起,与去年同期相比分别下降33%、39%。前不久,“三五”工作模式面向全县94个行政村推广。

    今年以来,县境内三条高速公路建设高歌猛进,大量外来人员涌入,施工现场的刑事案件和治安案件频发。为了快速有效打击违法犯罪分子的嚣张气焰,同时解决困扰已久的警力不足难题,局党委大胆尝试打破部门壁垒,警力跟着警情走,将全局实战部门锻造成刑侦、治安、禁毒三把“尖刀”,并根据实际情况抽调精兵组成扫黄打赌队。仅8月份,全局刑事案件立案69起、破案40起,治安案件立案110起、查处72起,抓获各类违法人员150人,刑事案件和治安案件分别下降33.3%、34.3%,群众的安全感和满意度空前提高。

    该局将8月定为打击违法犯罪攻坚月。全局201位民警中有153位民警自愿放弃休息和年休假投入到打击违法犯罪、反电诈宣传、交通整治等工作中。

    关注民生,营造警民鱼水情

    9月6日,在柳州经商的河池籍陈兰东女士看到民警小郭微信转发《阳光如玉》这篇文章后,对这位因交通事故失去双腿的小如玉的悲惨遭遇非常同情,也被小姑娘勇敢面对生活的乐观精神所感染。经过该局政委韦智的牵线搭桥,陈女士带领其团队一行4人到天峨县六排镇实验小学开展资助活动,与小如玉母亲签订资助小如玉协议,决定小学期间每年资助1万元、中学期间每年资助1.5万元、高中期间每年资助2万元、大学期间每年资助3万元,直到小如玉大学毕业。

    这只是天峨县公安局关注基层,营造警民鱼水情深的一个缩影。全县脱贫攻坚开展以来,该局将帮扶的村屯脱贫摘帽,以及教育扶智作为服务群众、打造和谐警民关系的一项重要工作来抓。先后争取资金600万元帮助3个村完成集体经济项目建设,筹集资金3700万元解决7000名群众的路、水、通讯问题,筹集资金45万元资助235位品学兼优的贫困学生,为群众办好事实事1800余件、解决矛盾纠纷670起。2017年以来,先后共投入资金130万元用于资助贫困学生356人,为联系点学校建设投入资金20万元,受到社会一致好评。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有