第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2021年8月11日 放大 缩小 默认        
“走进乡村看小康·小康圆梦”系列报道
红色东里 小康家园
本报首席记者 高东风 通讯员 蒙林慧
 

    日前,记者驱车从东兰县城出发,沿着河百高速公路仅用半个小时就抵达大山深处的武篆镇东里村,穿过入村红色迎宾门,映入眼帘的是种植葡萄的连片塑料大棚,耳畔传来阵阵欢笑声。“今年种植的葡萄颗粒大、色泽佳、品质好,市场反响也不错,能卖上一个好价钱。”正在东里村阳光玫瑰葡萄示范基地采摘葡萄的村民叶美芳高兴地说。

    2017年,武篆镇党委、政府与自治区农科院对接,引进阳光玫瑰葡萄品种进驻东里村。项目采用“党建+产业+贫困户+村集体”的模式建设经营,即党建引领,贫困户(农户)出租土地,村集体和贫困户投资入股,农科院负责提供苗木、技术指导,能人负责经营管理。“阳光玫瑰”被誉为葡萄中的“皇后”,具有粒大、色美、皮薄、味甜、肉脆等特点,深受消费者喜爱。目前,该基地占地面积300亩,果品质量好,产地价每市斤达到28元,产品供不应求。基地实现了村民土地流转有收入、基地务工有收入、入股有分红,每年还可为村集体经济增加15.5万元的股份收益。2020年,东里阳光玫瑰葡萄园喜获广西四星级乡村旅游区荣誉称号。

    东里村是中国早期农民运动三大领袖之一、百色起义的领导人、红七军及右江革命根据地领导者和创始人韦拔群的故乡,是当年邓小平、韦拔群创立中国第一个农民“共耕社”的地方。近年来,在各级党委、政府的引导下,东里村群众积极探索生态乡村建设方法,拉开“红色旅游,你我共创;宜居乡村,大家共享;红色共耕,传承发扬”序幕,依托全国红色经典景区和国家4A级景点韦拔群故居、明代抗倭英雄韦虎臣跑马道练兵场——银海洲、韦拔群宣传农运传单秘密印刷洞,以及邓小平、韦拔群带领党员和群众修筑的共耕渠等特色红色资源,每年吸引游客近4万人次前来游览、瞻仰,成为东兰乃至河池市红色旅游的知名品牌。

    东里村党支部书记陈永祥介绍说,2016年以来,东里村强力推动“村社企合一”模式,全力打造肉牛、阳光玫瑰葡萄、三红蜜柚、山油茶、山野葡萄等生态产业。同时,充分利用红色旅游资源,将葡萄园打造成集观光休闲、田园采摘、乡村体验等为一体的乡村旅游示范点,实现生态产业与红色旅游有机结合,将基地建成“党旗引领、红色共耕”系列脱贫示范项目。此外,还采取土地入股、整合村集体资金等方式推动发展生态产业,预计2021年村集体经济纯收入达20多万元。

    陈永祥说,下一步,东里村将继续利用支部结对共建平台、村供销合作社和村级共耕劳务公司创新共建机制,从资金、技术、人力和产品营销等方面为生态产业发展提供更大的支持力度,持续增加生态产业规模,提高产品质量;同时,秉承红色基因,结合脱贫攻坚成功打造的“红色共耕”系列生态产业,为东里村巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴提供更稳固的产业支撑和发展保障。

    一分耕耘一分收获。近年来,东里村先后荣获自治区“清洁乡村百佳村屯”“绿色村屯”、自治区“五星级党组织”、自治区先进基层党组织、全国旅游扶贫重点村、全国文明村等荣誉。中央电视台大型纪录片《承诺》、广西卫视扶贫纪录片《东兰魂》摄制组进驻东里村取景拍摄;广西卫视《第一书记》栏目东兰专场在东里村现场录制;两广扶贫纪录片《同饮一江水》记录东里村产业扶贫情况于2020年9月和10月在中央电视台1套和广西卫视橎放;《光明日报》《南方日报》等媒体也先后报道了东里村发生的巨变。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有