第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2021年7月15日 放大 缩小 默认        
百年河池地标龙滩水电站
无标题

 

    奔腾不息的红水河从贵州省流进河池境内,莽莽大山被湍急河水劈开一道15千米长、1千米深的峡谷。每当夕阳西下,河面铺金,犹如巨龙静卧,“龙滩”之名由此沿袭至今。这里被誉为“中国最壮美的河谷”,但真正让“龙滩”闻名的,源自峡谷上游“高峡出平湖”的一座水电站——2009年底全面建成时为中国第二大水力发电站的龙滩水电站。

    随着龙滩水电站成功下闸蓄水,千百年来桀骜不驯如“蛟龙”一般的红水河,变成了平和温顺、造福于民的“金龙”。该工程创造了最高碾压混凝土大坝、规模最大地下厂房、提升最高升船机等三项世界之最。截至2021年7月5日,电站1至7号机组已累计完成发电量1851.63亿千瓦时,成为国家实施西部大开发和“西电东送”战略的标志性工程,也让河池“中国水电之乡”的美誉名扬区内外。

    本报首席记者 权 晟 摄

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有