第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2021年7月7日 放大 缩小 默认        
百年一遇洪灾让南丹县月里镇沦为“孤岛”,党的温暖、爱的伟力让小镇重获希望——
两万干群众志成城降洪魔
本报记者 张锐锐 通讯员 陆 锋 莫云龙 宁日裕
 

    百年一遇的强降雨汹涌而至,山体崩塌、道路中断、良田被淹……6月28日以来,持续4天的强降雨,让南丹县月里镇遭遇实测记录百年一遇的洪灾而沦为“孤岛”。

    “上,党员先上……”面对滔滔洪水,月里镇2.57万名干部群众斗志昂扬,在党的领导和号召下,心连心、肩并肩,用响彻大地的强音,以不计得失的付出,逆流而上,勇战洪魔,交出了“零伤亡、零失联”的初战捷报。

    与时间赛跑——

    无畏“死神”威胁勇敢逆行

    7月1日下午1时许,强降雨导致月里集镇出现洪水倒灌现象,街面100多家店铺遭受侵蚀,水漫最深处达1.2米,因为水流湍急,有的机动车被冲移原位。

    必须与时间赛跑,同汛情较量!刚履新月里镇党委书记、镇长2个月的唐伦、曹龙等领导干部临危不乱,精准施策,第一时间调度全镇60余名党员干部、10个村50名村干部阻击洪魔。

    为加快集镇排洪速度,月里镇领导蹚着齐腰深洪水,组织人员及时打掉集镇部分围墙和河道挡护墙,组织商铺居民开展自救。截至当天下午4时,强降雨消停,洪水陆续消退,集镇恢复正常秩序。

    为争分夺秒组织群众救灾,6天来,月里镇领导干部无时无刻不在3条被损毁中断的交通干道奔忙着,屡次与死神擦肩而过。

    7月1日下午6时,曹龙等镇领导开车途经月里社区月里寨路段时,由于路基被冲毁,车子刚行驶过去1分钟,半幅路面瞬间垮塌下10米高的路坎,曹龙等人不顾危险,立即下车设置路障,组织路边3户9人紧急转移;

    7月2日晚9时,曹龙等镇领导开车途经巴峨村比度屯一处水淹路面时,因为赶路心急,越野车差点被冲下2米高的路坎,曹龙等人惊魂未定,继续冒雨前行; (下转第二版)

  (上接第一版)

    7月2日凌晨4时,唐伦、曹龙等10人前往上稿村检查途中,红岩屯路口一处山坡突发大面积塌方,幸好车子刚好驶过,检查组躲过一劫……

    “党员干部多跑一步,受灾群众才能少点损失。”屡次身处险境,唐伦、曹龙等人毫不言悔,坚持奔走在救援抢险一线。

    向灾情宣战——

    以血肉之躯守护一方平安

    7月1日13时开始,月里社区甲拉屯出现内涝,200余亩水田被淹,月里主干道靠摆渡出行,集镇暗藏“悬湖”;7月2日14时,月里社区桥头屯后山坡出现跨度200米的大规模裂痕,20户63名群众紧急撤离;7月3日16时,巴峨村巴益屯地灾监测设备发出预警,34户69人紧急撤离……

    连日来,持续强降雨导致月里镇山体崩塌、道路中断、良田被淹,近2万名群众生活物资紧缺。

    “汛情就是命令,抗洪就是责任。”面对灾情,月里镇广大党员干部始终站在第一线,冲在最险处。

    月里社区计生员陆侯旭,连续在甲拉屯摆渡3天,直到脚板被洪水久泡泛白,他才挤出时间回拉相屯查看自家地基下沉开裂的房子。

    镇干部莫显富在检查途中与死神擦肩而过,但他毫无畏惧,连续多日参与转移群众、搬运物资等救灾事宜。

    7月2日上午,为救助上稿村七里冲被困的80岁老人代玉芝,多名镇干部踩着齐膝的淤泥,扛着皮艇进村施救,老人获救了,干部也成了“泥人”。

    女干部当汉子用,男干部当铁人使。连续6天,所有参战的200余名镇村干部以坚强的韧劲和意志与洪魔搏击,奋力抢险救灾,最终拼出了“零伤亡、零失联”的战绩。

    用爱守家园——

    无私奉献演绎“最可爱的人”

    危急时刻,总有一群身影令人动容;紧要关头,总有一种力量逆向前行。在抗击月里百年洪魔中,无数无名英雄因为责任、大爱,用义无反顾的责任担当,演绎大灾面前“最可爱的人”。

    甲拉屯党支书岑勋奎因为摆渡工作需要接力,自家房屋被淹当天仅忙乱收拾出一套衣服,却为组织群众转移、安全摆渡等工作忙前忙后操碎了心,“财产损失了可以再补,但人没了就追悔莫及了。”

    大堤上警徽闪闪发亮,帐篷里人人枕戈待旦。无论在抢修公路现场,还是在临时安置点,无处不见公安民警、消防指战员白天抢险、晚上巡防的忙碌身影,“群众受灾已经身心疲惫,我们有义务保护他们不再受二次伤害。”莫警官说。

    因为交通中断,摆渡路段需要接力,连日来,很多过路司机纷纷兼职当起“交通员”:救援物资、过往群众只要有运送需求,陌生司机都会毫不犹豫护送,“能为救援争抢一秒,灾情就会早一天过去……”

    平天高速一标段项目部负责承建贵州平塘经南丹至天峨的高速公路,其中大部分员工是当地群众的“贵州老表”。灾情发生后,项目部立即成立应急救灾队,不仅免费提供救援设备和车辆,还主动承担起部分损毁路段的修复重建,尽快打通救灾生命线。

    如今,桥头屯19名受灾群众临时安置在项目部,与“贵州老表”同吃同住,“‘老表’有难,我们不帮谁帮……”项目部党支部书记潘玉金说。

    党在希望在——

    “请党放心,重建家园有我”

    越是风急浪骤,越需中流砥柱。7月6日的月里镇依旧是“孤岛”,但随着源源不断的温暖涌入,“孤岛”不再孤立无助;灾后重建紧锣密鼓,“孤岛”看到了重生的希望。

    “不出大的意外,内涝区通往月里的公路2天后露出水面。”河池市水文中心副主任韦明飞介绍,根据当前退水趋势,预计至7月8日20时,月里主干道内涝区将累计退水3米,届时,“生命通道”恢复通行力,助月里镇解困。

    在巴峨村巴益屯地质灾害监测点,自治区地质专家已对相关数据进行研判处置,并提出灌浆稳固裂缝山体、在开裂处增设地灾监测器等初步处置方案,“内涝问题可以借助乡村振兴有关政策,对月里集镇进行重新规划建设。”

    虽然因灾房毁坏地绝收,但一家6口安然无恙,桥头屯青年唐守强庆幸地说:“脱贫致富都走出来了,还怕这点灾难?只要家人健在,美好家园肯定会很快恢复。”

    “月里救援措施是成功有效的,只要继续压实责任,众志成城,一定能够打赢这场罕见的抗洪攻坚战。”沐浴着建党100周年的温暖,月里镇全体党员干部信心满满、干劲十足,“请党放心,重建家园有我。”

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有