第01版:一四连版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2021年7月2日 放大 缩小 默认        

向着第二个百年奋斗目标迈进
——习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话在我市引发强烈反响
本报记者
 

    7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

    我市广大党员干部、社会各界群众通过广播电视、网络、手机等途径,收听收看直播盛况。习近平总书记的重要讲话,在我市党员干部群众中引发强烈反响。大家纷纷表示,不忘初心、牢记使命,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

    眼下,南丹至天峨高速公路建设如火如荼。在天峨龙滩特大桥施工标段,紧张施工之余,施工方也组织了施工工人收看直播。“看完直播,我为自己成为9500万分之一感到无比骄傲自豪。心中有信仰,脚下才会有力量。”广西南天高速公路有限公司天峨龙滩特大桥建设工程部主管孔垂昌说,作为一名党员,他有幸参与祖国高速公路的建设,“未来,我将继续全身心投入一线建设,紧盯每个环节,为如期完成党和人民交办的建设任务贡献力量。”

    “以史为鉴,开创未来,必须坚持中国共产党的坚强领导,总书记的重要讲话,给我们党员干部今后的工作指明了方向。”热火朝天的贵南高铁项目建设现场,中铁十八局集团有限公司组织施工人员通过手机收看直播。该公司贵南高铁项目经理部专职副书记周波臣说,贵南高铁项目全体党员干部职工将奋力攻克项目建设中的“腊子口”“娄山关”,高质量完成贵南高铁建设任务,让河池革命老区各族群众早日坐上高铁,奔向更加美好的新生活。

    位于黔桂交界的南丹县芒场镇蛮降村,在驻村第一书记何长熹的组织下,全村党员群众早早来到村级公共服务中心,准时收看大会直播。“总书记的重要讲话,全面回顾了我们党100年来团结带领全国人民不懈奋斗,所走过的波澜壮阔历程和作出的伟大历史贡献。收看大会直播,就是一次生动的党课教育。”何长熹说,蛮降村党支部将深入开展党史学习教育,不忘初心、牢记使命,切实担负起带领当地群众从全面小康走向乡村振兴伟大新征程的重任。

    “今天听了总书记的重要讲话,备受鼓舞。我们要牢记初心使命,全心全意为人民服务。”金城江区金城江街道中山社区党支书兰立斌说,该社区组织了30多名党员共同收看大会直播,“作为社区工作者,党支部将进一步提升社区服务水平,为居民多办好事、办实事。”

    (下转第七版)(上接第一版)

    中山社区69岁的老党员韦文功,今年获得了“光荣在党50年”纪念章。韦文功说:“看了直播盛况,我非常激动。中国共产党带领人民当家作主,国家越来越富强,人民生活越来越富裕,我一定坚守初心、勇担使命,永远跟党走。”

    76岁的退休干部谭训国,也是刚获得“光荣在党50年”纪念章的老党员。尽管已是满头白发,谭训国仍心怀赤诚。当天早上,谭训国特意来到市老干局,与大家一起观看大会直播。“金闪闪、沉甸甸的纪念章,是对全体党员在新时代坚定理想信念、践行初心使命、争做合格共产党员的激励。”谭训国说,作为一名有着55年党龄的老党员,他将永远保持对党的忠诚,“全心全意为人民服务,将是我终身的光荣使命。”

    尽管已是82岁高龄,河池市环卫处退休老党员陆佩云依然按时来到集中收看地点,观看大会直播盛况。陆佩云一边仔细聆听总书记的重要讲话,一边激动地说:“在党组织关心下,我们这些老党员的晚年过得很幸福。没有共产党,就没有今天的好生活!”

    “习近平总书记说,一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。听到这里,我倍感振奋。”东兰县文广体旅局副局长韦婉姿说,作为一名在党15年的党员,她将坚定共产主义理想信念,不忘初心、牢记使命,把东兰革命传统发扬传承,向着全面建设社会主义现代化国家的第二个百年奋斗目标迈进。

    “聆听了总书记的重要讲话,我们备受鼓舞,也倍感肩上的责任和使命重大。”市消防救援支队政治处主任梁张地表示,作为应急救援的主力军和“国家队”,广大消防指战员将牢记总书记的殷切嘱托,居安思危、苦练本领,切实做到实体化运转、战斗化准备、快速化反应、专业化指挥,以改革攻坚、开创新局的新业绩为党和人民再立新功。

    “集中收看大会直播,对广大党员干部来说,是一次坚定信念、振奋人心的过程。”河池市人民医院党委书记韦义甜说,一句“江山就是人民,人民就是江山”,让他感触颇深,“下一步,我们将继续做好疫情防控常态化,进一步抓好抓实党建工作,通过党建领航,为全市400多万人民群众的生命健康安全保驾护航。”

    “看了大会直播,我心情非常激动,非常振奋,习近平总书记的重要讲话催人奋进。”90后基层城管执法队员马宁说,作为一名党员,最重要的是把对党的崇敬和热爱,化作工作学习的动力,不负时代、不负韶华、不负党的期望。

    广西现代职业技术学院组织近8000名学生、400多名教师,利用多媒体系统集中收看了大会直播。“总书记的重要讲话,鼓舞人心。”该学院机关第三党支部的翟阿林说,作为一名光荣的共产党员,庆祝建党百年,他满怀感恩,满怀希望,满怀信心,“作为一名人民教师,我将牢记党的使命,全心全意为人民服务,坚持立德树人,发挥党员先锋模范作用。”

    “回顾过去,历史无可辩驳地证明了中国共产党是伟大、光荣、正确的党。展望未来,事实将再次证明中国共产党的伟大、光荣与正确。”市委政法委副书记黄启邱表示,将以习近平总书记重要讲话精神为指引,深入推进政法队伍教育整顿,不忘初心、担当实干,将自身打造成为一支让党放心、人民满意的政法铁军,为实现第二个百年奋斗目标贡献政法力量。

    “伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!伟大、光荣、英雄的中国人民万岁!总书记的重要讲话,让我倍感温暖。”都安瑶族自治县澄江镇仙埌社区瑶族群众蒙光合说,受益于党的好政策,2018年10月,他们一家从隆福乡葛家村龙母屯搬迁安置到仙琅社区,生活发生了翻天覆地的变化,“作为一名党员,我坚信只要跟党走,就一定能致富,我现在的好日子,就是最好的证明!”

    在环江毛南族自治县下南乡坡川村,毛南族群众一大早就到村委会集中观看庆祝大会盛况。“我是一个有59年党龄的老党员,听了总书记的重要讲话,我十分感动。”94岁高龄的毛南族群众谭金策激动地说,毛南族群众的生活变化太大了,路好了,水通了,吃穿也不愁,生活越来越富足,“这些都离不开党的关怀。我们一定牢记总书记对毛南族实现整族脱贫作出的重要指示,把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉,继续奋斗,让日子越过越红火。”

    (本报首席记者 黄开均 高东风 见习记者 包诗璞 韦辰 罗新岳 覃美玲 欧浩坚 黄荞丹 通讯员 杨春 蒙宏谯 韦蓓 覃源 阳正球)

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有