第08版:民生社会  
上一版3  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2021年4月8日 放大 缩小 默认        
吹响冲锋号 抓基建建设
河池移动5G建设 按下“快进键”

 

    本报讯 今年第一季度,河池移动以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,全力推进5G新基建建设,积极服务数字河池、乡村振兴、重点工程等重大战略项目,为河池“十四五”发展蓄势赋能。

    抢抓先机,实干担当开新局

    阳春三月,河池移动在5G建设战线上开足马力,70多个施工队伍加班加点,高标准、高质量地进行5G设备安装和调试。从方案设计到站址选择、从光缆施工到设备安装、从线缆跳纤到基础配套改造,多专业联动、多系统同步,新站点不断交付落地。

    “春节期间,我们积极响应国家‘就地过年’的号召,30多名员工坚持在岗施工。”负责承建河池移动5G网络建设项目的超讯通信服务公司负责人邓家选说,目前,该公司建设工期已经排到了年底,正在满负荷运转抢抓工期,“现在一切都在向前加快推进,别人放假我们也要开工,必须按时按质完成任务,让市民早日享受到智慧便捷的网络服务。”

    第一季度,河池移动5G建设交出了一份漂亮的成绩单。11个县(区)城区已规模开通5G SA千兆网络,测试下行速率最高达2Gbps,上行速率最高达350Mbps,满足了“高速率、低时延、广连接”的5G SA网络特性;在2月1日当天,河池首个乡镇5G网络在南丹县车河镇开通,标志着河池5G网络“乡乡通”时代正式开启。

    “今年年初以来,公司主动争取投资、争取上级公司支持并整合上下游资源,为加快建设全市高质量全千兆网络、打造高质量5G应用场景和支持我市5G产业高质量发展作出积极贡献。” 河池移动副总经理刘勃兰接受采访时说,“我们5G建设投资在第一季度同比增长约150%。”

    党建引领,扬帆奋进正当时

    在时不我待谋发展的劲头带动下,河池移动作为5G“新基建”的主力军,积极履行央企社会责任,将党建工作融入“新基建”中,以基层党组织为核心和纽带,发挥党员干部的示范带动作用,深入推进“党业融合”,通过开展“骨头站点攻坚”“党员亮身份”等活动,持续提振“敢于担当、争先进位、勇于创新”的三种精神,全力冲刺5G建设。

    今年以来,河池移动面临技术新、任务重以及年初疫情冲击下的人员、设备紧缺等诸多困难:主设备、天线、机柜、机房配套等物资供货紧张,库存不足;建设任务集中导致施工力量不足,进度压力大。面对各种困难,河池移动高举党支部“党旗飘扬在一线”大旗,党员干部亮明身份、挂图作战,冲锋在前。他们积极协调各方,联系厂家协调供货事宜,根据工程建设进度统筹安排,千方百计保证物资到位;联系合作单位加强人员保障,及时优化建设方案,齐心协力攻克施工难点,夜以继日精心组织施工,加快站址交付。

    通过一系列攻坚行动,河池移动在第一季度就完成了全部277套到货设备的安装工作。河池移动党委书记、总经理皮利华说:“我们把5G建设作为党支部‘书记工程’,确保5G网络建设工作有序、全面、高效推进。”

    立足新起点,开启新征程。今年是“十四五”开局之年,5年看头年,起步最关键。皮利华表示,今年河池移动计划在5G建设方面累计投资2.2亿元,打造县城城区100%精品网覆盖,实现乡镇所在地全部覆盖,以及大部村屯覆盖,总目标到年底要突破2000个基站。

    (林峰)

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有