第08版:民生社会  
上一版3  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2021年4月8日 放大 缩小 默认        
陌生人意外翻车休克,他跪地施救十分钟,抢回倒地者的生命——
老师,您救人的样子真美

本报记者 潘剑

覃城斌(右)与唐秀敢在抢救倒地路人(视频截图)。

 

    “爸爸是个大英雄。”4月6日下午,大化瑶族自治县网友眼中的“最美跪地红衣男”——该县新城中学体育老师覃城斌的儿子竖起大拇指,“我要向爸爸学习救人的技能,以后多做好事。”

    4月4日凌晨1时55分,大化一名男子乘坐的摩托车不慎侧翻,男子倒地并陷入无意识状态。一位身着红色上衣路人看到后跪地紧急施救,在其他路人配合下,经过近10分钟施救,倒地男子终于醒来。经了解,施救者是大化县新城中学体育老师覃城斌,他的义举被网友晒到网络上,“火”了起来,被称为“最美跪地红衣男”。

    “面对一个情况不明的倒地者,怎么就敢施救了?”面对这个问题,覃城斌笑了笑说,“我觉得是本能使然,因为参加过急救培训,掌握心肺复苏术。我是一名老师,不仅仅教书育人,在关键时刻不能袖手旁观。”

    之前,覃城斌急救知识都是在电视和报纸中学到的,技术不规范。2013年,他的父亲因病昏厥好几次,但他没能在第一时间抢救父亲。后来父亲去世,他心里留下遗憾。

    2019年7月份,河池市红十字会举办应急救护师资培训班。当时还在大化县民族中学教书的覃城斌得知该消息,主动报名参加培训。他经过系统学习,通过理论知识考试、实操技能考核及试讲考核,取得了中国红十字会颁发的救护师资证书。培训结束后,覃城斌还到大化县二中、大化电厂游泳池等开展溺水、交通事故等应急救护知识宣传活动。

    4月4日晚上,覃城斌在学校加班到11点多才离校,到该县育才路与新化路交叉口的药厂附近吃夜宵。凌晨1点多,他和朋友吃完夜宵,准备回家休息。

    “因为当天下雨,忽然看见有一辆摩托车滑倒,起初以为是普通事故,但听有人喊躺在地上的人名字,我就跑过去看。发现倒地的人嘴边有白沫,一动不动,情况很紧急。”覃城斌经过初步检查判断,感觉不到倒地者的呼吸和心跳。

    倒地者的同伴还掐了倒地者的人中,但没有作用。眼中透露出无助的眼神。

    覃城斌虽然很紧张,但很快冷静下来。“我参加过心肺复苏术的培训,掌握这个技能。”他心里知道,如果倒地者不苏醒,应该第一时间做心肺复苏急救。

    覃城斌迅速跪下,按照当初老师教他的方法立即进行按压,按了几次才发现,倒地者的外套太厚,衣领顶到倒地者的脖子。

    他立即解开倒地者的衣服,再度进行有节奏的胸部按压,一次,两次,三次……覃城斌开始累得冒汗,他不敢停下来擦汗,生怕倒地者再也救不回来,又留下遗憾。

    大约3分钟后,路过该路段的唐秀敢也加入急救队伍。早在2011年,唐秀敢通过征兵入伍,成为一名武警消防战士,系统学习了急救技能。他迅速和覃城斌合作,“我垫高他的头部,覃城斌负责实施胸部按压,倒地者的同伴帮抬他的脚。”

    覃城斌一边按压,一边给倒地者进行人工呼吸。倒地者嘴中白沫较多,虽然其同伴进行清理,但还是有很多。他并没有犹豫,也不顾及什么,“我直接下嘴,每次对嘴吹气循环两次。”这些都是心肺复苏术的基本要求。

    随着时间一秒一秒流逝,覃城斌的胸部按压和人工呼吸一次接着一次。大约五分钟后,他的体力有些透支,倒地者仍然没有丝毫反应,“这是我第一次真正实施心肺复苏,我很担心我用的方法不对。但他的体温还在,我就必须坚持到底。”

    他知道,在急救车没有到达之前,如果他停下来,倒地者可能就再也回不来了。“这是我第一次救人,我一定要努力把人救活,不想再留什么遗憾。”

    大约10分钟后,经过覃城斌不断按压和进行人工呼吸,倒地者终于醒了过来,呼吸和心跳逐渐恢复。

    “他被我们从死亡的边沿拉回来,看见他睁开眼睛了,我当时脑子一片空白,惊喜、紧张、累交织在一起。”回忆救活倒地者的那一刻,覃城斌说,“我还是很紧张,万一救不活怎么办?但结果是好的。”

    唐秀敢对覃城斌的义举也很赞赏,“他这种行为,就是我们身边的正能量,值得大家学习。”

    倒地者身体恢复后,他的朋友掏出两沓钱,塞给覃城斌和唐秀敢表示感谢,但被他们当场拒绝。

    市红十字会副秘书长张敏通过网络看到覃城斌救人的视频,为他的义举点赞。她说,覃城斌参加了红十字应急救护师资培训,所以在遇到突发事件时,他才能够运用所学救护知识及时有效的实施救护。市红十字会将继续开展红十字应急救护知识及技能培训,扩大公众普及率,呼吁更多的人参加学习。在灾难和突发事件来临时,每个人才敢救、会救、能救,实现“人人学急救、急救为人人”。

    据覃城斌的朋友介绍,覃城斌做的好事,还不止这一桩。他还多次去孤儿院、敬老院、贫困山区等做好事。

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有