第06版:红水河论谈  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  
2021年4月8日 放大 缩小 默认        

祭扫垃圾满地丢,不该!

符龙强
 

    清明节假期刚过,回想起扫墓祭祖时经过的每座坟地都是垃圾遍地的情景,笔者心里隐隐作痛。于是,心底就有一个声音在响起:清明节里随地丢垃圾,实在不应该。

    清明节扫墓祭祖,人之常情。可是,有一些人因为文化素质低,环保意识不强,加上从小就养成了乱扔垃圾的习惯,在清明扫墓祭祖时产生的诸如爆竹碎屑、果皮、纸巾、塑料杯、塑料袋、酒瓶、一次性筷子等等垃圾,非但没有带走这些垃圾,还随手扔在山上山下,使得原本洁净的山坡变成了“大花脸”。一年又一年,这样的垃圾就越积越多。如此循环下去,我们赖以生存的生态环境就遭到了破坏。

    习近平总书记指出,绿水青山就是金山银山。可见,爱护环境保护环境是何等重要。清明垃圾乱象的治理,事关环境的保护,不是一件小事。减少清明祭扫的垃圾,笔者认为,可从以下几个方面入手:

    加大宣传,不断宣传文明祭扫的好处以及爱护环境、保护环境的重要意义,最大限度普及民众的环保知识,提高民众的环保意识,促使文朋祭扫变成民众的自觉行动;倡导扫墓新风,文明祭扫、绿色祭扫,逐步移风易俗,让坟前献一束花,坟头添一抔土,坟四周树木杂草铲净成为祭祖扫墓的主流。

    爱护环境、保护环境,人人有责。当爱护环境、保护环境成了我们的自觉行动,天蓝水清地净的优美环境必将常在。

 
3上一篇  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有