第06版:红水河论谈  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2021年4月8日 放大 缩小 默认        

我们应比任何一个时代更热爱阅读

何 荣
 

    我们要传承和发扬阅读的优良传统,静下心来好好阅读,让书籍里的知识涤荡心灵尘埃、净化思想灵魂、催人努力奋发。

    近日,中共河池市委宣传部印发《关于促进河池全民阅读工作的实施意见》的通知,指出阅读是获取知识、增长智慧的重要方式,是传承文明、提高素养的重要途径。深入推进全民阅读,对加强精神文明建设,提升国民素质,增强民众获得感,具有重要意义。

    书籍是人类进步的阶梯,从结绳记事到甲骨文,从竹简到造纸术,书籍承载着传承人类文明智慧的恒久记忆。书籍涵养了人类,推动了社会的进步,传承了经典,更是让人类学会思辨,不断总结经验智慧,推陈出新,让华夏文明得以传承下来。然而,当今时代,随着网络技术的迅猛发展和新时代多元文化的冲突,加上人们生活节奏的加快,人们阅读的方式从“纸”上搬到“屏”上,从读原著变成读拆书,长时间读书变成碎片化阅读,深度阅读变成浅阅读……长此以往,阅读带来的负面影响也越来越多,比如,人们缺乏了阅读的耐性、知识变得碎片化、思考缺乏系统性等,更为严重的是,人们变得浮躁,甚至沉浸在短视频、快餐式阅读的快感中无法自拔,静下心来阅读变得遥不可及。

    古人说,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。我们要传承和发扬阅读的优良传统,静下心来好好阅读,让书籍里的知识涤荡心灵尘埃、净化思想灵魂、催人努力奋发。

    做好“全民阅读”导向。读书好,读好书,加强对经典书籍的阅读,沉下心来,阅读那些经得起时间推敲和历史考验的好书;图书馆、书城等要开展荐书活动,让想学的人,有书可学,让学的人学到精华;加大对文化市场整顿力度,依法打击查处低俗庸俗媚俗、炫富拜金、道德败坏等内容的出版物。

    加强“全民阅读”习惯养成。让阅读成为一种习惯,让阅读成为一种自觉。生活中遇到困难和问题,要培养从书中寻找解决问题的方法和习惯。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,要培养实践精神,不断地反复论证,把知识转化为对客观世界的实践,从而达到格物致知的目的,以此培养阅读的兴趣。

    创新“全民阅读”方式。在信息技术革命时代,应因势利导,顺应时代需求,打造一场数字阅读的盛宴,为民众阅读需求提供必要的、多元的服务。打造一批终端阅读服务设施,推广“文旅e家”应用程序,开通数字图书馆服务平台,推出“有声项目”工程,通过有声图书馆、有声地图、有声明信片、耳机森林、小雅AI音箱等文字、图片、声音、数字设备相结合的立体化呈现方式来呈现阅读特色,在广场等公共休闲场所建立无人值守24小时智慧图书馆。通过“线上读”“线下读”“随时读”“随地读”“可听读”“可阅读”等形式,让群众随时随地阅览天下。打造一批基层阅读示范点,推出一批具有针对性的精品农家书屋和社区阅读中心,完善村级公共文化服务中心基础设施,推出基层电子阅读示范点。阅读内容涉及家教、家风、生产种植技术等书目。不断创新阅读形式,激发民众阅读兴趣。

    华夏五千年文明,灿若天上繁星。早在春秋战国时期,出现了历史上著名的百家争鸣,出现了孔子、老子、墨子等影响至今的圣贤。唐诗、宋词、元曲、明清小说在历史的长河中交相辉映。中华民族从华夏文明中汲取营养,不断繁衍生息至今。如今,奋进新时代,我们应比任何一个时代更热爱阅读,让腹有诗书气自华成为个人修养最好的注脚,让书香门第成为家庭门风的荣耀,让全民阅读奏响中华民族伟大复兴的最强音。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有