第06版:红水河论谈  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2021年4月8日 放大 缩小 默认        

乡村振兴,需要提升农村“颜值”

黄跃成
 

    为进一步推动乡村振兴战略实施,建设美丽宜居村庄,推动农村面貌大变化、“颜值”大提升,今年以来,南丹县始终按照与巩固脱贫攻坚成果相结合、与产业发展相结合、与历史文化相结合、与生态环境保护相结合、与“幸福乡村”建设相结合的“五结合”思路开展乡村风貌提升行动,坚持精准施策,强化统筹协调推进,确保乡村风貌提升行动各项工作落地见效。(3月30日《河池日报》)

    农村污染少空气清新,植被郁郁葱葱,泥土味浓厚,到处都是浓郁的大自然气息,令人心旷神怡。但是,由于建设不规划、乱搭乱建,以及种植缺规划不科学、养殖污染等方面的原因,一些农村的整体“颜值”不高。一些农村除了房屋等基础建设缺乏整体美,还有农田荒芜、环境不清洁等问题,特别是一些老旧村落,一眼看去,破旧的房子、杂草丛生、满地垃圾,还有那些鸡鸭猪狗的粪便等,一幅破败、落后的景象,完全与时代进步对不上拍子。

    早在中国共产党第十六届五中全会就提出美丽乡村战略部署,各地按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”要求,强调尊重自然、顺应自然、保护自然生态文明,开展经济、政治、文化、社会、生态的和谐发展的美丽乡村建设。但时至今日,一些农村的“颜值”依然没有提升,美丽乡村不显山不露水,这一切与群众心目中的美丽乡村相差甚远,既给对美丽农村生活有向往的人带来了失落感,也拉低了农民的幸福感、获得感。美丽乡村建设的滞后,不仅影响群众对美丽乡村的期待,也间接影响了乡村振兴的推进。

    美丽乡村是实现美丽中国的重要一步,也是乡村振兴的关键一步。进一步加快美丽农村的建设步伐,提升质量效果,还得在农村基础设施建设、环境管理和保护、增加农村经济收入、提高农民收入等工作上下苦功。围绕村庄规划、村庄建设、经济发展、乡风文明建设等主要环节和具体事项不断推进,如清理房前屋后杂物、清除池塘沟渠淤泥、拆除乱搭乱盖危旧房和废弃建筑,以及打造微菜园、微田园、微花园、微景观等,特别是科学合理利用土地,在积极建设高标准农田,发展木材、竹制品、农产品加工等特色产业的同时,深入挖掘乡村文化元素,对村庄内的古民居、祠堂、牌坊等历史遗存予以保护性修复,做强文化特色村。还有,充分利用丰富的乡村旅游资源,打造美丽乡村旅游线路。

    毫无疑问,通过提升农村“颜值”,不但美丽了乡村,推进乡村面貌焕然一新,提高农村群众的幸福感、获得感和满意度,又助力乡村振兴,推动农村经济、文化、文明建设成效高质量提升。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有