第06版:红水河论谈  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2021年4月8日 放大 缩小 默认        

“两山”兼得才是可持续发展

罗力玮
 

    据报道,罗城仫佬族自治县近年来以“生态产业化、经济生态化”为指导思想,采取多种措施,在努力保护生态环境的同时,因地制宜积极发展林下产业。2020年,全县林业产业总产值达到28.6亿元。(4月6日《河池日报》)

    习近平总书记多次强调,绿水青山就是金山银山。过去曾有一段时间,一些地方片面追求经济增长,忽视环境保护,甚至不惜以牺牲生态环境为代价谋求经济增长,杀鸡取卵、竭泽而渔,导致环境质量降低、污染事件屡发。生态环境搞不好,经济建设受拖累——正是这样的切肤之痛,为人们理解贯彻“两山论”提供了注释与指引。

    生态环境是人类生存发展的重要基础,守护好绿水青山,才有条件谋求长远发展的金山银山。不过,人们要注意的是,仅仅“有条件”还是不够的。生态环境要保护,地方经济也要发展,毕竟人们不断改善生活的愿望要靠发展经济来实现。倘若因为环保需要就彻底放弃地方经济发展,短期可能会带来漂亮的环境指标,但长期来看,地方经济的相对滞后也会对将来的环境保护蒙上一层阴影。

    好在“两山”远非“鱼和熊掌”那般不可兼得。相反,罗城林下产业的发展可以说明,经济发展与环境保护也能够做到相辅相成、相得益彰。其实,绿水青山与金山银山,本就该相互促进。所谓“留得青山在,不怕没柴烧”,良好的生态环境既是重要的生产要素,也是社会必需的公共产品,通过合理的开发利用就可以创造出可观的经济价值,这些经济价值反过来也会维系、促进当地的环境保护。

    话说回来,经济发展与环境保护间的“交集”和想要“两山”兼得,依然不容易。地方政府需要审慎思考,精准发力,才能在各种潜在的建设项目与发展路径间找到适宜本地禀赋的最优解,谋求经济效益与生态效益的双丰收;需要实施精细的监管,才能保证本地的各项生产活动既不被“一刀切”的环保要求“管死”,也不会在对经济效益的盲目追求中“一放就乱”。

    一段时间以来,保护生态环境已成为全市上下的共识,而河池的经济发展以及工业建设也在经历挫折之后焕发新生。经济数据亮眼,同时环境质量改善——工厂机器轰鸣,桂西北的天空依然湛蓝。

    罗城林下产业的发展,其实只是一个缩影,因为近些年河池在许多领域都探索总结出了“青山金山两不误”的良方。只要沿着这条路走下去,河池的明天必定更加光明。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有