第06版:红水河论谈  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2021年4月8日 放大 缩小 默认        

党史学习教育要做好“活”文章

澜霖笑笑生
 

    开展党史学习教育,要注重方式方法创新。方法对了,学习事半功倍;方法不对,学习事倍功半。

    党史学习教育要在激“活”党员学习兴趣上下功夫,让党史学习教育有意义更有趣味,使广大党员由“要我学”变成“我要学”;要做“活”线上线下宣传文章,注重挖掘党史学习教育中的好人好事,传递正能量,进一步引导广大人民群众发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉。

    组织观看党史微电影、到列宁岩上党课、把党课放到田间来……这些接地气的党史课,令人耳目一新,实实在在,生动形象。连日来,东兰县因地制宜,让党史课更接地气,立足学深悟透办实,把学党史的成果转化为办实事的自觉,推动形成苦干实干的氛围。(3月30日“头条河池”APP)

    近期,河池各地各部门深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,掀起了党史学习教育热潮,切实营造了学党史、悟思想、办实事、开新局的浓厚氛围。

    当前,一些地方在开展党史学习教育时也会遇到这样那样的问题,导致活动打折扣。谈到党的光辉历史,很多人都能讲出一两段本地的红色革命故事来,可是一谈到党史学习教育的创新亮点,估计能说出一二来的没几个。

    前几日,笔者随团到某地参观红色革命遗迹,活动可以说勉强成功。大家在重温党史中深受洗礼,唯一的不足是讲解人员语速过快,加上故事层次感不强,很多同志回到单位后不得不上网“恶补”。也有个别地方个别单位党政领导重视不够,把党史学习教育简单当成照本宣科读历史,挂横幅取景,送钱物慰问,然后再发个朋友圈晒个图,表示活动已经“圆满”完成。这样的党史学习教育如何能让党员干部提起兴趣?如何能达到知史力行?

    开展党史学习教育,要注重方式方法创新。方法对了,学习事半功倍;方法不对,学习事倍功半。

    党史学习教育,要在激“活”党员学习兴趣上下功夫,让党史学习教育有意义更有趣味,使广大党员由“要我学”变成“我要学”。党史学习教育,要用“活”红色资源,积极探索党史和民族文化史的融合,既保持红色元素的底色,又有民族文化的特色,以喜闻乐见的方式向大众展现,确保内容的丰富性和实效性。比如,某地文联在党史学习教育中注意深挖红色文化底蕴,把党史学习教育同推动文艺事业发展、推动文联中心工作紧密结合,通过创作优秀作品,讲好党史故事,激发奋进力量。又比如,某市通过讲党史绣党旗、唱山歌彩调等形式打造“瑶味党课”,使党史学习十分接地气,能让人们在日常生活习惯中感受党的伟大,潜移默化地驱动人们知党爱党。

    其实,河池也有一些做法值得借鉴。比如,东兰县组织观看党史微电影、到列宁岩上党课、把党课放到田间来,既充分利用了当地红色资源,又结合了人们耕作等日常生活,让党史学习教育接地气、充满“泥土芳香”,不再让党员和一些百姓觉得党史理论学习遥不可及,深奥而难学难懂。同时,党史学习教育要做“活”线上线下宣传文章,注重挖掘党史学习教育中的好人好事,传递正能量,进一步引导广大人民群众发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉。

    当然,要让党史学习教育“活”起来,各地各部门还需下一番真功夫、实功夫、苦功夫,不断推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,让党史学习教育规定动作质量更高、自选动作精彩纷呈。

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有