第02版:时政要闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2021年4月8日 放大 缩小 默认        

用特色产业托起群众脱贫梦想

 

    (紧接第一版)长寿·生态·富硒农产品生产基地11.8万亩、糖料蔗4.59万亩、淡水生态养殖7.27万亩、稻田养鱼3.56万亩、中草药2.8万亩、食用菌1300万棒……环江县级“5+2”特色主导产业覆盖贫困户达96.58%。

    产业要发展,全靠车头带。从发展产业之初,莫新庄就注重培植“致富带头人”和创建“现代特色农业示范区”,推动产业可持续发展。

    截至2020年12月,该县共创建现代特色农业示范园区192个,其中,获农业农村部“三品一标”认证农产品25个、国家商标局农产品地理标志证明商标2个,特色农业产业覆盖贫困户达2万户以上。培育新型农业经营主体635家,有8家农民专业合作社被评为自治区级示范社。全力打造县级村集体经济扶贫产业园、易地扶贫搬迁安置后续扶贫产业园、“万亩万户”脱贫后续扶贫产业园“三大扶贫产业园”,其中,易地扶贫搬迁安置后续扶贫产业园有力保障了4357户17860名搬迁贫困群众搬得出、住得下、能发展和解决后续产业发展问题。万亩现代特色农林(油茶)扶贫产业园被自治区人民政府核验认定为“自治区四星级现代特色农业(核心)示范区”。发展壮大村集体经济,全县145个行政村(社区)村级集体产业项目100%覆盖,村集体经济收入100%达标,彻底消除了村集体经济“空壳村”。

    如今,走进毛南山乡,映入眼帘的是一派生机勃勃的景象,到处是“客舍青青柳色新”的新农村。

    5年来,莫新庄在脱贫攻坚一线,诠释了共产党人的初心和使命,得到广大群众的好评,先后荣获市、县“脱贫攻坚先进工作者”“脱贫攻坚先进个人”称号。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有