第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2021年4月8日 放大 缩小 默认        

用特色产业托起群众脱贫梦想
——记全国脱贫攻坚先进个人、环江毛南族自治县农业农村局局长莫新庄
本报记者 潘 剑
 

    “一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的梦想。贫困群众都有发家致富的产业,过上好生活,是我最大的梦想。” 2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京隆重举行,环江毛南族自治县农业农村局局长莫新庄荣获全国脱贫攻坚先进个人称号,面对荣誉,他如是说。

    “只要是跟产业发展有关的工作,没有人比莫局长更清楚。他的脑子就像个百宝箱,里面装着全县农业发展的全部‘家当’。”该县脱贫攻坚指挥部产业组干部韦球说,在环江,莫新庄绝对是农业农村领域屈指可数的“老黄牛”。

    2000年2月,莫新庄从县木材公司副经理岗位转到县农村工作办公室当秘书;2002年3月调到县农业局工作,任县农业行政综合执法大队大队长。因工作出色,他先后担任县农业局副局长(行政党支部书记)、县农经局局长。“21年的时间,让我对环江的农业发展有了全面了解和更多的思考。”

    脱贫攻坚战打响时,莫新庄任县农业农村局党组书记、局长,同时也是县脱贫攻坚指挥部产业专责小组驻组负责人,并肩负着4个行政村的帮扶工作。

    怎样才能让贫困村有村集体经济、贫困户依靠产业脱贫致富?

    5年来,莫新庄根据环江坡地资源特点,围绕全县“八大特色产业”、“十大百万”扶贫产业工程和县级“5+2”、村级“3+1”特色产业,先后起草加快产业开发扶贫一系列指导性文件51份,产业发展因“动作到位”而“打出效果”。

    截至2020年底,该县桑园面积发展到19.87万亩、优质稻16.46万亩、柑橘11.49万亩,生猪出栏11.21万头、肉牛出栏2.82万头、肉羊出栏3.18万只,油茶12.3万亩、林业(松杉)面积115.62万亩; (下转第二版)

    (紧接第一版)长寿·生态·富硒农产品生产基地11.8万亩、糖料蔗4.59万亩、淡水生态养殖7.27万亩、稻田养鱼3.56万亩、中草药2.8万亩、食用菌1300万棒……环江县级“5+2”特色主导产业覆盖贫困户达96.58%。

    产业要发展,全靠车头带。从发展产业之初,莫新庄就注重培植“致富带头人”和创建“现代特色农业示范区”,推动产业可持续发展。

    截至2020年12月,该县共创建现代特色农业示范园区192个,其中,获农业农村部“三品一标”认证农产品25个、国家商标局农产品地理标志证明商标2个,特色农业产业覆盖贫困户达2万户以上。培育新型农业经营主体635家,有8家农民专业合作社被评为自治区级示范社。全力打造县级村集体经济扶贫产业园、易地扶贫搬迁安置后续扶贫产业园、“万亩万户”脱贫后续扶贫产业园“三大扶贫产业园”,其中,易地扶贫搬迁安置后续扶贫产业园有力保障了4357户17860名搬迁贫困群众搬得出、住得下、能发展和解决后续产业发展问题。万亩现代特色农林(油茶)扶贫产业园被自治区人民政府核验认定为“自治区四星级现代特色农业(核心)示范区”。发展壮大村集体经济,全县145个行政村(社区)村级集体产业项目100%覆盖,村集体经济收入100%达标,彻底消除了村集体经济“空壳村”。

    如今,走进毛南山乡,映入眼帘的是一派生机勃勃的景象,到处是“客舍青青柳色新”的新农村。

    5年来,莫新庄在脱贫攻坚一线,诠释了共产党人的初心和使命,得到广大群众的好评,先后荣获市、县“脱贫攻坚先进工作者”“脱贫攻坚先进个人”称号。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有