第03版:寿都河池  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2021年3月30日 放大 缩小 默认        
19岁大学生成功植入桂西北首例核磁共振兼容起搏器
为心脏增加一个得力“助手”

 

    本报讯 近日,河池市人民医院心血管内科顺利为一名心率失常患者完成桂西北首例核磁共振(MRI)兼容起搏器植入。术后患者感觉良好,心律恢复到正常水平。

    据了解,患者小浩年仅19岁,是一名在校大学生,在日常生活中经常出现头晕、乏力等现象,于是便到河池市人民医院心血管内科进行检查。检查发现,小浩存在明显的心动过缓,心率每分钟只有30多次,远远低于正常人的水平。医生初步诊断为:心律失常—III°房室传导阻滞。该疾病常见于50岁以上的中老年人,像小浩这么年轻的患者,属于特殊病例,如果不及时治疗,发生心脏骤停甚至猝死的风险极高,情况非常不乐观。

    为了小浩的身体健康,医生建议尽快植入心脏起搏器。但对于小浩这样的特殊患者,选用常规起搏器将会面临三大难题。一是常规起搏器的寿命通常在8年至10年,意味着小浩今后将面临多次起搏器更换,每次手术的难度和感染风险都会成倍增加。二是如果植入了常规起搏器,那么,他将终生无法再接受核磁共振的检查,会导致某些疾病发现和治疗不及时,延误病情。三是常规的起搏器植入技术远期可能会对心功能产生负性影响。

    为给小浩选择一种更加贴近生理起搏,更有益于心功能保护的植入方式,医院为小浩制定了一个理想的解决方案:使用左束支起搏技术植入全球领先的超长寿命3.0TMRI起搏器。左束支起搏技术的优势是可以准确的找到患者心脏内最佳的起搏部位,最大程度地模拟正常人的心脏收缩状态,保护心脏功能。

    同时,3.0TMRI兼容起搏器不仅为患者保留了核磁共振检查的权利,而且拥有超长的寿命,起搏器功能良好,参数稳定,打破常规起搏器的局限性,让小浩所面临的问题将迎刃而解。

    做好术前准备后,在主刀心血管内科韦颖副主任医师和医护团队的高效配合下,经过1个小时40分钟的手术,顺利为小浩植入桂西北首例3.0TMRI兼容起搏器。术后小浩感觉良好,心率也从术前的每分钟30-40次恢复到了正常水平。

    此次手术的顺利开展,不仅为小浩这样的特殊患者解决了常规起搏器的局限性问题,也标志着河池市人民医院在心脏起搏领域已跨入全区领先水平,打破了心脏起搏器术后患者不能接受核磁共振扫描的禁忌。

    (莫昌干 韦颖)

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有