第03版:寿都河池  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2021年3月23日 放大 缩小 默认        

当机立断手术抢救前置胎盘高龄产妇
成功剖娩男婴,母子平安

图为医务人员在给新生儿清理呼吸道。

 

    本报讯 近日,河池市人民医院产科联合麻醉科、手术室、新生儿科等多学科成功救治了一名完全性前置胎盘的高龄经产妇。母子平安,现已康复出院。

    据了解,46岁的韦女士怀二胎7月余,在当地医院产检时发现有完全性前置胎盘并伴有出血,当地医院将韦女士转到河池市人民医院产科住院保胎治疗。治疗一个月后无流血现象,韦女士要求出院回家静养,但是回到家3天后,又出现下腹胀硬、流血的情况,家属再次将韦女士紧急送到河池市人民医院产科住院治疗。

    产科医生查看患者情况后,发现情况很不乐观。完全性前置胎盘就像一枚定时炸弹,会随时导致产前出血,且极易造成产后大出血,危及母婴生命。由于患者仅怀孕35周2天,胎儿未足月,患者及家属强烈要求保胎治疗。产科团队尊重孕妇意愿,并在严密监测孕妇病情下,给予药物抑制宫缩及对症支持保胎治疗,并对孕妇实行精心护理。

    孕妇孕满36周时,仍伴有不规律宫缩和反复活动性出血。结合孕妇实际情况,产科团队当机立断,决定马上终止妊娠,以确保母亲及新生儿的生命安全。最后,在产科、麻醉科、手术室、新生儿科等多学科医疗专家共同协作下,医生为韦女士行剖宫产手术,手术很成功,顺利剖娩出一名男婴。宝宝转入新生儿科进一步治疗,产妇术中出血量少,术后子宫收缩良好,病情平稳,3小时后安全返回病房。

    河池市人民医院是全市危重孕产妇救治中心,该院用扎实精湛的医疗技术和先进的医疗设备支撑起患者的生命安全,为危急重症孕产妇健康保驾护航。从2018年至今,医院共成功救治危重孕产妇共1300余例,综合救治能力凸显。

    杨 彬 周方荣 韦桂媛 摄影报道

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有