第07版:教育园地  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2021年2月23日 放大 缩小 默认        

“加压”也要适可而止

覃力维
 

    最近,一名小学生向笔者诉说,说他现在心里忐忑不安,担心作业做不好而被父母打骂。这孩子平时学习优秀,但发挥不太稳定,父母为此对他要求严厉,平时每晚都查看他的作业,若发现问题,立即追问他应如何纠正,并且在周末请辅导老师给他辅导,孩子觉得父母这样让他压力重重。

    时下,中小学生“学习压力大、思想包袱重”是一个不争的事实。在学校,为了完成教育管理和升学目标任务,教师不断加大教学砝码,严格要求学生。而在家庭,许多家长为了让孩子不输在“起跑线”上,也不断对其施压,平时不但要求严厉,而且还在周末或假期让孩子上各种补习班。

    为了能让孩子搞好学习、成为出类拔萃的佼佼者,学校、教师和家长适当给孩子增加一定的作业或压力,无可厚非。因为人一旦没有压力,也就没有动力。但是,“加压”也要因人而异。如果不根据孩子的实际情况和心理承受能力,一味以“高标准、严要求”来对待,势必会使之不堪重负,产生极大的心理压力。久而久之,就容易使孩子产生畸形心理或逆反情绪,甚至在这种畸形心理或逆反情绪的消极影响下,造成令人难以预料的不良后果。

    为此,笔者认为,给孩子“加压”不是不可以,但要适当、适度,否则适得其反,得不偿失。其实,在孩子教育问题上,既不能剥夺孩子天真、纯洁和烂漫的童年,也不能使其失去青春、活泼与自由的少年。适度“加压”,让之快乐学习,这是促进孩子全面发展进步的前提。在这方面,无论家长还是学校,都应从孩子茁壮成长的角度,去规划、设计和实施对孩子的教育与教学。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有