第03版:寿都河池  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2021年2月23日 放大 缩小 默认        

镜下操作解除男子腰痛腿麻之忧

 

    本报讯 1月29日,河池市第三人民医院脊柱外科团队成功独立开展院内首例经椎间孔镜下减压、椎间融合微创(ENDO-TLIF)手术,让一名腰痛腿麻患者不出市就能享受高精尖的微创医疗技术服务。

    环江毛南族自治县52岁的兰某在2019年初开始出现腰痛、腰酸胀,右下肢臀部、大小腿外侧逐渐出现麻痛症状,麻痛感与日俱增,只能勉强跛行,且距离不超500米。期间,兰某多次在其他医院接受针灸、中草药外敷以及各类土方法治疗,但效果不佳。2019年底,兰某腰痛和右下肢麻痛症状越发加重,忍痛只能跛行100米不到,备受腰痛和下肢麻痛煎熬。

    1月27日,兰某到该院脊柱外科就诊,被拟“腰椎滑脱症”收入住院治疗。经全面检查后,1月29日,脊柱外科团队为其施行全镜下腰椎管减压、椎间融合微创手术,手术顺利,患者安全返回病房,手术效果立竿见影,患者疼痛感完全消失。第二日,兰某已能下床自行在病房行走,不跛。

    据介绍,如果开展传统手术,要在患者腰椎处切开长长的术口,伤口大,手术时间长,出血多,并且螺钉误置率较高,容易引发并发症,康复慢。采用经椎间孔镜下减压、椎间融合微创(ENDO-TLIF)手术则术口小、出血少、术后恢复快,手术完全在镜下操作,效果好、安全性极高。(杨日浪)

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有