第02版:时政要闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2021年2月23日 放大 缩小 默认        
借力“大数据”上线“村务公开”专栏——
宜州给“微权力”套上“紧箍咒”

 

    本报讯 (记者 张锐锐 通讯员 余淑娌)“之前村里众筹加宽入村道路的款项使用情况,现在用手机上网一查就懂。只要办事公道、村务公开,我愿意继续为公益事业贡献绵薄之力。”春节期间,宜州区北牙瑶族乡二横村在外务工的村民莫某给驻村第一书记发微信说。

    这是宜州区借力“大数据”治理村级“微权力”带来的可喜改变。

    为进一步规范村务公开工作,让广大群众对村务公开内容能“及时看”“随时查”,2019年5月,宜州区纪委监委聚焦农村基层权力运行的关键领域,紧盯农村“三资”管理薄弱环节,积极探索运用“大数据”科技手段,成功实现了“村务公开”专栏在“宜州区阳光政务监管平台”上线运作,便于村民及时监督。

    “村务公开”专栏主要聚焦农村集体“三资”“三重一大”和涉民利益等群众最为关注的事,由211个村(居)委会按时逐笔逐条进行公开。通过网上公开的方式,把纪委监委的专责监督同群众监督联动起来,切实解决村级组织和村级干部责任落实不力、执行纪律不严、干部作风不硬等问题。

    “以前村里的村务公开都是按季度张贴在村(居)委会的公开栏里,而且很多是笼统性公开,村民都不怎么看得懂,加上部分人长期在外打工,更加不清楚村里的情况,容易让个别村干部钻空子,造成基层‘微腐败’易发。”北牙瑶族乡纪委负责人介绍,专栏的建立不仅打破了村务公开只能墙上看、村委账目不清楚的现象,还延伸了监督触角。无论是涉民利益事项,还是村里的“三资”管理使用情况,群众都看在眼里,让村干部在村民眼皮子底下用权,“小动作”不再容易蒙混过关。

    “村民在监督过程中,若产生疑问或发现问题,可以通过监督平台的信访举报版块进行反馈举报。”宜州区纪委监委党风政风监督室相关负责人介绍,阳光政务监管平台让宜州211个村级“微权力”有了“紧箍咒”,1年多来,宜州区2020年农村党员干部被检举控告总量同比下降26.2%。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有