第07版:红水河副刊  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2021年2月22日 放大 缩小 默认        

立 春
□ 罗文华
 

    今天立春,在朋友圈里看到好多群友在晒立春的图片,本来想着收集起来也发到朋友圈去求赞的。突然脑海里蹦出来了一个名字——韦立春!瞬间一个脸型消瘦,棱角分明,眉毛浓黑,眼神犀利,满脸刚毅的形象跃入眼前……

    韦立春,我刚工作时带的第一届学生会主席。他名字的来历就和其他人叫“立春,立夏,立秋,立冬”一样,都是因为出生在某个节气而得名。他告诉我,他上小学、初中的时候,还为这个名字而苦恼,甚至为此还与人动手。我问他原因,他怯怯懦懦地说,同学们说这是女孩的名字,我明明是男孩,他们叫我“韦妹仔”,我能不揍人吗?得,一个让人哭笑不得的理由,他还恶狠狠地说:“以后谁还这样叫我,我还得动手。”我费了老半天劲才让他明白,其实名字只是个代号,那人家小名都喜欢叫孬猪、狗剩、瞎孩子,难不成都成了“猪狗不如”?其实父母给我们起名字的时候,大部分原因只是考虑了出生的季节、地域、时代,或者因为好听、好记、好养活,但是爱孩子的心都是一样的,有句老话说——可怜天下父母心呀!

    韦立春这孩子给我印象深刻的另一个原因是,他苦难的生活经历和坚强不息的奋斗精神。

    他出生在罗城一个偏僻贫穷的小山村。在那个春寒料峭的春天,他来到了这个世界上,他的到来并没有给这个家庭带来惊喜,因为在他之前已经有了三个哥哥,本来家里特别想要一个女孩。再因为他的到来,让他妈妈身体落下了毛病,从此不能干重活了,这无疑给本就贫困的家庭雪上加霜。也因此,从小他就特别不受待见,人嫌狗厌的。但是,这个倔强的小立春却硬生生挺过来了,小学、初中的成绩一直在班里名列前茅,初中毕业的时候,他本来可以读高中,可看到一贫如洗的家,还有两个在读书的哥哥,他最终选择了毕业就能工作的中专学校。就这样,才有了我们的这一段师生缘。

    立春这孩子特别懂事、坚强、勤奋、向上!他的生活永远都是忙碌的。他给自己制订学习计划、体育锻炼计划、勤工俭学计划,甚至还有当好班干、团干的计划。他被这些“计划”占完了所有的时间,每天都见他在小跑“赶路”。有一天,我们打完一场篮球赛,我问他说,你这样忙累不累呀?他说:老师,我不累,我特别充实,特别幸运,我的好多同学都已经在家种田,我还有机会读书,而且我是我们家的希望,因为我是“立春”嘛!说完他笑呵呵的又去忙了……

    多年过去了,立春在首府南宁开了一个规模不小的建筑公司。听说他把家人都接过去了,还听说了他中专毕业后,先上班,然后下海经商,再然后又到大学进修再创业……他的故事特别多,也特别有劲。

    又是一年春来了,不知道会不会有更多的“立春”来到我们的身边?但是,我相信在这个充满希望的季节,一定会有更多的“立春”出现。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有