第07版:红水河副刊  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2021年2月22日 放大 缩小 默认        

年“絮”

□ 罗伏龙
 

    年,就这样到了。心,却依旧,像平静的湖面,无波无澜。不知道从什么时候开始,过年,不再是一种憧憬,而成为一种形式。以往过年,缺的是年货,不缺年味;现在过年,不缺年货,缺的是年味!过去的年味再也找不回来了!难忘今宵,唱了一年又一年,再也找不回以前的那种激情,不变的是日出日落的一年四季,变了的是我们逐渐苍老的容颜!难以找到原来的模样。岁月,更是无情的雕刻在我们每个人的心上,岁月如梭,各位亲朋,且行且珍惜!

    青丝已去,白发染头!儿女迈入中年,孙辈吃穿不愁。回首人生之路,一腔热血东流。有的还没退休,就被上帝接走;有的退休不久,又躺医院床头;我等非常幸运,仍在到处晃悠!无论同学,还是战友,你是大官,应讲究安全着陆;你是小官,别总想名利双收;你是教师,别再靠补课创收;你是作家,别再瞎熬那灯油;你是工人,把勤俭二字记住;你是农民,那就任风雨漂流。无论你官富民穷,都要感恩知足,快乐地向前走。

    事事量力而行,别听他人忽悠。什么老有老的资本,什么老有老的自由,什么名山大川,什么逍遥旅游,殊不知:家家有本难念的经,人人都有难言的愁。经济宽裕的没几人,大多数都是穷朋友。莫跟人比、不寻别扭;多点宽容、少点需求。只要有个好身体,就要快乐向前走。

    现今的我们,既失去了青春的激情,也淡化了中年的劲头。经历了人间不平事。喝尽了尘世红白酒。展示了你我的善与美。藏起了自己的苦与愁。上奉养父母尽孝,下操劳子女纷扰。我们问心无愧,并快乐地活着。

    喜看半世纪,沧桑变化,我们超越了,君王的享受。不上早朝,能知天下大事。不用笔墨,可写文章锦绣。不问龙王,能知四海波澜。无须腾云,可在蓝天行走。高铁飞机,已让地球缩小。电脑网络,已让天涯牵手。我们赶上好时代,快乐地活着。

    我的同学、我的亲朋好友、我的伴偶,自然规律要看透,早走迟走都得走。多想一些开心事, 莫为生计去发愁。凭借一个好身体,多吃一口是一口。没钱转转周边景,有钱来个环球游。爱画的尽情画,照猫画虎也很优。爱唱的放声吼,人人夸你嗓门秀。爱跳舞使劲扭,切记莫把地踩漏!夕阳路上,快乐向前。不留遗憾,不留后手。活一个寿比南山松不老!乐一个天长地久,常聚首……

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有