第05版:罗城新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2021年2月22日 放大 缩小 默认        

乡村有“三热” 文明新风扬
——罗城县怀群镇牛年春节见闻
吴美群
 

    今年春节,笔者回到位于桂西北的家乡罗城仫佬族自治县怀群镇过年。家乡在年节里呈现出的“三热”,让人深切感受到脱贫攻坚给乡村百姓带来了实实在在的便利和努力奋斗的信心。

    踏青赏景热

    2月12日,农历正月初一,在怀群镇天门山景区,但见通往景区的路上,车来人往,络绎不绝。景区里,黄灿灿的油菜花随处可见,清幽幽的元蒙河穿岩缓缓流过,游客按下相机快门的嚓嚓声和划水嬉闹声不时响起……尽管游人众多,但大家都严格遵守疫情防控的要求,佩戴口罩,有序游玩。景区停车场里,停满了各式各样的小车。

    “这几年脱贫攻坚,国家加大边远山区基础设施的建设力度,现在村村都通了水泥路。路好了,来旅游的人就多了。大年初一,大家都出来踏青赏景。随着乡村振兴战略的实施,今后乡村旅游会更兴旺的。”景区停车场的工作人员笑着说。

    据了解,前来该景区旅游的多为本地人,也有一些远道而来的外地游客。

    健身娱乐热

    “那夜的雨,也没能留住你,山谷的风,它陪着我哭泣,你的驼铃声仿佛还在我耳边响起,告诉我,你曾来过这里……”2月13日,在怀群社区怀群街边的小广场上,伴随着《可可托海的牧羊人》的悠扬歌声,自发到广场健身的妇女们跳起了优美的广场舞。

    夜幕降临,华灯初上,在怀群街前的柳河边,到处是健身的人群,老的沿着河堤悠闲散步,少的利用健身器材健身,老老少少,各取所需,各有所乐。

    “现在生活好了,大家都注重健身娱乐,不像过去,只讲吃,一天到晚酗酒娱乐。”一位正在河边散步的群众说。

    据了解,两年前,为彻底消除水患,保护民房及农田,县里对柳河河道进行大规模的整治,在柳河两岸修建了坚固而又美观的防洪河堤,并且在河堤上建设了花圃,添置了健身器材。如今,坚固而又美观的防洪河堤不但保护了柳河两岸的民房及农田,还成了乡亲们早晚散步及健身的最佳场所。

    过去酗酒娱乐的现象如今已被健身娱乐所取代,文明的乡风伴随着新春的脚步走进了小山村。

    购买苗木热

    2月16日,农历正月初五,正值怀群镇街日。在怀群镇怀群社区街头摆满各式各样苗木的摊位前,人声鼎沸,热闹非凡,人们在忙着选购苗木。

    “我们要趁着气温回升、雨水增多的大好时机植树造林,绿化家乡的荒山荒坡,增加自己的经济收入。”一位正在选购杉树苗的农户说。

    据了解,近年来,罗城县党委、政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,大力推进生态文明建设,全县干部群众的生态环境保护意识不断增强,植树造林绿化家乡、发展绿色经济成为各乡镇群众的自觉行动。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有