第03版:环江新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2021年2月22日 放大 缩小 默认        
督导约谈抓落实 协同联动严整改
环江推进乱占耕地建房问题整治

 

    环江讯 近年来,环江毛南族自治县纪委监委立足“监督的再监督”职责,强化监督执纪问责,以强有力监督巩固深化违建别墅、“大棚房”专项清查整治成果,为有效遏制农地非农化乱象、坚守耕地红线和粮食安全底线提供纪律保障。

    督导约谈抓落实。该县高度重视乱占耕地建房问题整治工作,组织纪检监察干部深入学习习近平总书记关于加强耕地保护、土地管理系列重要指示批示精神,切实把整治土地领域违纪违法问题作为践行“两个维护”的政治检验。以开展“五谈五促进”监督谈话活动入手,采取“1+1+1+1”(纪委监委班子成员+纪检监察室+纪检组+乡镇纪委)分片区督导模式,将农村乱占耕地建房问题整治监督检查与“六稳”“六保”监督检查工作结合起来,与扫黑除恶监督执纪问责工作结合起来,督促自然资源、农业农村和住建等主责部门切实履行行业监管,压实工作责任。持续保持高压态势,对在整治工作中存在不作为、乱作为、失职渎职的公职人员,依法依规严肃追责问责。

    协同联动严整改。加强与自然资源、农业农村和住建等有关职能部门的沟通协调,督促农业部门、国土部门和各乡镇开展农村占用耕地建房状况调查工作,对全县疑似乱占耕地建房问题进行逐宗摸排,对调查中发现的问题第一时间下达《责令停止违法行为通知书》和《责令改正违法行为通知书》,责令限期整改,确保严整严改;对在监督检查、专项整治中发现的违纪违法问题线索移交县纪委监委机关。全县共开展土地巡查681次(含乡镇),出动人员1667人次,出动车辆681车次;共排查塑料大棚26处、农业园区22处,“大棚房”问题遥感监测比对疑似图斑466个。经排查,全县共发现属于“大棚房”问题6处,已完成违法建筑设施拆除复垦工作。

    健全制度促发展。坚持标本兼治,督促相关职能部门建立全县农村乱占耕地建房新增问题月报制度、联合巡查监管制度、“大棚房”问题常态长效监管机制,在全县印发《关于在全县范围内开展农村乱占耕地建房整治工作的通告》《环江毛南族自治县农村乱占耕地建房状况调查工作方案》等文件,进一步畅通监督渠道,从源头上杜绝违法违规占用农地问题的发生,坚决落实好最严格耕地保护制度,推动整治长效化。 

    (卢利映)

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有