第03版:宜州新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2021年1月13日 放大 缩小 默认        

众乐养牛合作社让贫困户富起来
覃丽萍 文/图
 

    在宜州区三岔镇,说起楞塘村韦炳周,大家都会竖起大拇指点赞:致富的“牛人”。他组织成立的众乐养牛专业合作社带动周边贫困户脱贫减贫效果明显,深受群众好评。

    韦炳周脑子灵活又肯干,多年来他种过桑也养过鸡,成为附近有名的致富能手。2015年,他又探索生态养牛模式,试养了15头牛,年底出栏后收入20多万元。

    尝到养牛甜头的他干劲十足,准备扩大规模大干一场。他想:“作为村党支书,我要把村里愿意养牛的群众组织起来,把贫困户带富起来。”在他的组织动员下,三岔镇众乐养牛专业合作社于2016年9月成立,注册资金36万元,占地面积1亩,建有标准牛舍400平方米,有肉牛30多头,成为该镇绿色生态畜牧业示范点。合作社根据村民缺乏养殖技术的特点,采取“五提供一回收”(即提供养殖技术、提供品种改良、提供饲料配方、提供疫病防治、提供市场信息,回收牛犊)的服务方式,带领群众脱贫致富。

    “我年纪大了,身体又有残疾,不能外出打工,幸亏炳周喊我加入合作社。我一年领养一头牛,年底出栏收入1万多元,年内还帮合作社割牛草,获得工资3000多元,成功脱贫就靠合作社了。”脱贫户梁祥兵乐呵呵地说。

    目前,生态养牛行业行情较好,该合作社还计划扩大规模,与庭亮村签订合作协议,引入庭亮村村集体经济发展资金10万元,实现村集体经济和培育新型农业经营方式同步发展。

    图为合作社正在开展动物防疫工作。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有