第06版:政法周刊  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2021年1月13日 放大 缩小 默认        
环江公安落实七项激励措施实现凤凰涅槃,赢来集体二等功——
从谷底腾飞的“雄鹰”
本报记者 张锐锐 通讯员 林长龙
 

    1月10日,从自治区公安厅召开的首届警察节表彰大会上传来捷报:环江毛南族自治县公安局获记集体二等功,局长张昌信在区厅会场接受表彰。这是全区为数不多、河池市唯一获此殊荣的县(区)公安局。

    2017年4月30日,环江发生一起涉警酒驾案件,对环江公安形象造成严重打击。当年,环江群众安全感满意度排名全区、全市倒数,民警士气低落。

    如何从谷底实现腾飞?近年来,环江公安痛定思痛,整风肃纪,重新出发,通过“刮骨疗毒式”的彻底整顿队伍,在逆境下强化激励鼓劲,激发民警积极干事创业的高昂斗志,迸发出强大的内生动力,有力推动了全局各项公安工作向前发展,为当前开展的“坚持政治建警 全面从严治警”主题教育活动提供有益探索。

    党建工作激励,发挥先锋作用。该局主要领导给全局民警上党课,局分管领导先后深入其分管的党支部上党课,不断强化提升党员民警的政治理论水平,激励全体党员民警充分发挥先锋模范作用的主动性。通过强化政治思想激励、战时工作激励、开展党员活动日、举办政治生日等系列活动,不断增强民警党性意识,时刻激励民警永葆忠诚本色。2020年初,新冠肺炎疫情来势凶猛,在事关人民群众生命健康的紧要关头,环江公安局勇立潮头,先后成立5个临时党支部,组建6支党员先锋队,设立11个党员先锋岗,全体党员民警不畏艰险,冲锋陷阵,敢于奋战,在急难险重等工作任务中发挥中坚作用。

    提拔晋升激励,促进担当作为。环江公安以办法、过程、结果三公开原则全面落实两个职级激励,让有为者有位,想干事者干成事,让民警充分享受公安改革红利;适时用好职务晋升激励,把勇于担当,敢于作为,长期扎根基层一线的骨干民警或中层副职调整到中层副职或正职岗位重点使用。该局先后提拔28名民警到中层副职或正职岗位任职,全局通过职务序列套改227人,职级晋升132人,有效激励了全警干事创业的积极性和主动性。

    职业荣誉激励,激发从警豪情。三年来,先后为21名退休民警举行光荣退休仪式,为47名民警举行从警30周年荣誉纪念章发放仪式,为1名援疆安保维稳和1名援鄂疫情防控功模民警凯旋举行欢迎仪式,强化荣誉激励;在全局范围内选树先进典型,每月定期把身边典型公布在本局公安内网首页显眼位置作为当月的典型,及时组织全警开展向身边典型学习活动。通过培育典型激励、加强宣传激励,弘扬正气、凝聚力量、鼓舞斗志和激励队伍。

    创新争优激励,推动提档进位。设置专项奖励激励,设立绩效考评创新争优奖,根据创新项目获得上级加分认可情况给予奖励;实行绩效奖差异化激励,在年度绩效考评奖惩办法中制定细则,明确实行绩效奖金差异化分配。县局根据各警种部门的年度绩效考评成绩,评定出一、二、三等奖,三等奖单位人均扣发10%奖金奖励创新争优项目,同时,在二层单位内部再次实行三次分配,通过绩效考评的杠杆,推动全警敢于创新、勇于创新、善于创新工作的开展,激发全警创新争优的活力。三年来,该局公安工作经验先后五次获得全区推广,队伍建设、助力脱贫攻坚战等经验做法先后获得省部级以上领导的肯定认可,不断开创各项工作新局面。

    监督管理激励,落实严管厚爱。局党委树立严管就是厚爱、平安警队、平安民警的理念,采取“深挖细找查隐患 防微杜渐保平安”“正风肃纪树形象 创先争优开新局”“六问三防两比”“问防学严争”等一系列队伍管理举措,不断强化对民警的监督管理,推进思想纪律作风建设。该局公安队伍建设“五字工作法”“六项举措”“七项激励”等工作经验先后获得区、市级公安机关肯定和推广。

    文化活动激励,活跃警营生活。该局通过组织开展系列文化、体育、游园活动,召开民警家属恳谈会、座谈会,不断活跃警营文化,丰富警营生活,展示公安机关人民警察的良好风采,赢得家属对公安工作和队伍建设的理解和支持。

    暖警惠警激励,落实从优待警。该局通过全面落实全警每年健康体检、为民警购买职业保险、加大慰问优抚力度、做好服务民警工作,提高中层领导和派出所民警的绩效奖金等举措,认真落实各项从优待警政策,并积极为民警争取福利待遇,切实让广大民警感受到满满的获得感、幸福感。

    “‘从严治警’打造警队新形象,‘七项激励’聚成担当大作为。”据环江县公安局政委韦曲安介绍,通过狠抓教育整顿、强化激励鼓劲,环江公安民警遵章守纪思想有效强化,纪律作风表现明显好转,创新争优意识显著增强。

    2019年度,环江公安工作综合绩效考评排名等次、民警获表彰奖励的等级规模、工作亮点获上级肯定推广的规格数量等多项指标均创历史新高。2020年该局公安扶贫工作经验在《人民公安报》头版头条大篇幅配图刊发,自治区公安厅向全区推广,队伍建设经验连续三年在全市公安工作会议作经验介绍。第二、第三季度,环江群众安全感分别达98.67%和98.69%,均排名全市第一并连创历史新高,得到党委、政府和人民群众的充分肯定和广泛赞誉。

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有