第05版:都安新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2021年1月13日 放大 缩小 默认        
中共都安瑶族自治县第十四届代表大会第六次会议召开
战疫战贫担使命 昂首奋进新征程

 

    都安讯 1月9日,中国共产党都安瑶族自治县第十四届代表大会第六次会议在该县人民会堂召开,大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,回顾总结2020年工作,认真研究分析当前形势,部署安排2021年任务,动员全县上下更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平总书记关于“三农”工作重要论述统揽全局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持“六个县”发展战略,以巩固脱贫成果为抓手,培育发展新动能,推进乡村振兴,补齐民生和社会治理短板,不断增进人民群众福祉,奋力开启全面建设社会主义现代化都安新征程。

    2020年是极不平凡的一年,大事多、要事多、难事多。在以习近平同志为核心的党中央英明领导下,在自治区、河池市党委和政府的坚强领导下,都安县党委团结带领全县广大干部群众知难而进、迎难而上,综合施策、精准发力,以脱贫攻坚统领疫情防控、经济社会发展全局,持续推进“六个县”战略,聚焦“三大工程”,对标“三大工作”,以“雄心征服千层岭,壮志压倒万重山”的英雄气概,创新开展六个方面工作,扎实推进疫情防控、脱贫攻坚、全面建成小康社会取得历史性成就,为“十四五”发展打下坚实基础。

    切实把习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透,指导实践,推动工作。2020年,县委全年召开55次常委会会议、7次理论学习中心组专题学习会,将习近平新时代中国特色社会主义思想与都安疫情防控、脱贫攻坚、经济社会发展紧密结合起来,融会贯通,总体部署,一体推进,党委统揽全局能力进一步提升。

    全力打赢打好脱贫攻坚收官战。围绕脱贫摘帽65个村1.75万人、巩固82个村13.2万人脱贫成果目标,实行挂牌督战、集中力量打好“四大战役”、大力发展扶贫产业、强力推进易地扶贫搬迁后期扶持、加强东西部协作和定点帮扶、强化扶贫资金保障能力、狠抓脱贫攻坚问题整改等多措并举,全力攻克最后的贫困堡垒,让千百年来的绝对贫困问题历史性画上句号。

    抗击新冠肺炎疫情取得重大成效。新冠肺炎疫情发生后,县委始终坚持“人民至上、生命至上”的理念,努力克服交通中断、防疫物资短缺和县乡村封闭等困难的影响,科学管控,仅用1个多月时间就有效控制疫情。2020年3月10日降为低风险区后,积极答好疫情“加试题”,经济社会恢复正常,春耕、学校开学、企业复工复产等工作有序推进。

    推动经济高质量发展取得新成果。扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,对标对表“十三五”目标,持续推进“六个县”建设,全力抓好“三大工程、三大工作”,农业基础地位得到巩固,工业快速发展,现代服务业、项目建设和招商引资稳步推进。

    用心用情保障和改善民生。积极落实就业政策,推动教育、卫生、文化事业蓬勃发展,抓好生态环境保护,稳步推进都安治理体系现代化建设,持续深化改革增添发展活力。

    推动全面从严治党向纵深发展。深入学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果;着力建设一支作风过硬、能打胜仗的干部队伍;推进基层党组织建设全面提升;加强党风廉政建设和反腐败斗争,形成了良好的干事创业政治生态。

    如期全面建成小康社会。2020年底,都安预计地区生产总值、财政收入、规模以上工业总产值、固定资产投资等主要经济指标与2015年相比均实现大幅增长,圆满完成“十三五”设定的发展目标任务,达到了全面建成小康社会要求,全面完成“十三五”规划收官之战。

    如期实现整县脱贫摘帽。五年来,都安创新实施的“贷牛还牛”扶贫产业成为全国产业扶贫十大典型案例之一。都安创新贷牛(羊)还牛(羊)扶贫产业工作经验向全国推广。在现行标准下,全县有147个贫困村20.27万人达到脱贫摘帽标准。2020年11月20日,自治区人民政府下文批复都安整县脱贫摘帽,标志着千百年来困扰都安的绝对贫困从此退出都安历史舞台,兑现了向总书记作出的承诺,交上了一份满意答卷。

    推动疫情防控和经济社会发展取得双胜利。新冠肺炎疫情发生后,都安坚持把疫情防控作为头等大事来抓,10天建成应急医院,30天实现“双清零”,40天后工作重心转向脱贫攻坚和经济社会发展,在一、二季度经济负增长的不利形势下,三季度经济转正并持续向好,财政收入、固定资产投资、规上工业增加值等主要经济指标增幅排在全市前列,实现一个战场打赢两场战役的目标。

    党的建设取得新突破。创新推出《都安瑶族自治县关爱激励极度贫困地区脱贫攻坚一线干部实施办法(试行)》,得到国务院扶贫办高度肯定,涌现出全国“人民满意的公务员”蓝干宁、自治区优秀共产党员黄景教等一批先进典型,为都安繁荣发展提供坚实的组织保证。

    2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,是把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的第一年。都安将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,科学研判“时”与“势”,辩证把握“危”与“机”,准确识变、科学应变、主动求变,在危机中育先机、于变局中开新局,把区位优势、交通优势、资源优势转化为发展优势,凝心聚力抓产业,培育壮大发展新动能,着力打造百亿元碳酸钙产业和百亿元牛羊产业,稳扎稳打推进经济高质量发展,努力实现都安“十四五”良好开局,为全面建设社会主义现代化新都安而努力奋斗,以优异的成绩向建党100周年献礼。

    (黄鹏欢)

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有