第03版:红水河论谈  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2020年11月21日 放大 缩小 默认        

让本籍人才引得回用得上

黄跃成
 

    日前,继巴马、宜州等地实施优秀人才回引计划以来,天峨县也发布《天峨县2020年内“峨城家书”人才回引工程公告》,致力于通过搭平台、提待遇、出政策,拓宽人才回引渠道,鼓励引导更多在外优秀人才返乡创业、回村任职,当好引领乡村发展的“排头兵”,助推乡村振兴。

    月是故乡明,酒是故乡醇。家乡是母亲温暖的怀抱,是异乡谋生的人们最大的想念。河池是广西劳务输出的主要地市之一,很多年轻人奔赴发达地方打工赚钱,开拓了视野,增长了阅历,磨炼了意志,掌握了各种专业技能,成了相关专业的能人。故土难离、叶落归根,受传统观念和家庭等方面因素的影响,不少热血青年和各方面的能人对家乡充满眷恋,想回到家乡和家人团聚,结束在外漂泊的工作和生活。

    但是,现实中,我们更多把目光放在“筑巢引凤”,过多寄希望于引进外面成熟拔尖的人才,往往忽略了对在外漂泊的本籍人才的关注,再加上经济基础、发展环境以及其他待遇方面影响,家乡人才回归一直处于一种尴尬的境地:想回来的人没有渠道,甚至需要重新参加统一招考,层层竞争才有一点点可能性考到编制;一些人回来后没有受到应有的重视,在家乡发展中找不到自己合适的位置,甚至保证不了基本收入……这一现象的存在,既有家乡产业基础薄弱、发展动力不足、就业岗位不多、收入不高等具体原因,也反映出政府、企业对家乡人才作用、价值认识不够,措施规划跟不上形势发展等。

    人才是推动发展的动力,而人才缺乏成了乡村振兴一大软肋,家乡人才“无用武之地”,也在一定程度上影响了乡村振兴的发展。怎样引回人才,留住家乡人才,激发家乡人才参与家乡建设的热情,事关家乡的经济发展。我们不仅要有针对性地开展“筑巢引凤”,引进急需的专业人才,还应该实施优秀人才回引计划,进一步引导和鼓励在外的本籍人才和流动党员带信息、带技术、带资金、带项目、带成果回家乡,实现家门口就业、创业,为家乡经济建设添砖加瓦。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有