第03版:红水河论谈  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2020年11月21日 放大 缩小 默认        

用“新冠防控战术”打败网络诈骗

张锐锐
 

    近期,冒充“领导”微信诈骗现象在河池引起波澜,并屡有村干部和群众中招。各县(区)党政领导,尤其是乡镇一级主要领导群体纷纷上网辟谣斥责骗子是“李鬼”。

    河池各县(区)公安机关、权威党媒也第一时间加入打假战队,纷纷发布紧急预警和舆论监督,共同打击骗子、揭穿骗术,提醒广大群众提高防范意识,让网络诈骗无所遁形。

    浩大的打假声势应该足够吓退骗子,让网络诈骗偃旗息鼓了吧?笔者日前再次探访公安部门获悉,网络诈骗就像打不死的“小强”,依然在部分乡镇大行其道,还有群众傻傻被骗。难道我们真的对骗子无计可施了吗?公安机关表示,打击网络诈骗,亟待开展一场新冠肺炎疫情防控般的战役。

    类似冒充“领导”微信诈骗骗术,基本套路为:诈骗分子事先通过各种渠道获得受害人的姓名、工作、职务等个人信息,然后通过套近乎等手段取得受害人的信任,再以各种理由要求受害者转账实施诈骗。网络诈骗之所以屡屡得逞,正是利用了受害者的敬畏、信任心理实施诈骗。

    明眼人一眼识破的骗术,为何还有生存空间,还有群众上当?笔者认为,其一,打击防范网络诈骗的教育宣传没有做到家喻户晓、深入人心,至少在乡镇一级、老幼妇孺群体,网络诈骗依然有机可乘,这也是诈骗分子瞄准乡镇的最大缘由。其二,被骗群众输给的不是骗子,而是输给了自己麻痹大意、唯官是从的心理,骗子们正是抓住了群众防范不足、以官为贵的从众心理,进而轻易得手。

    公安部门透露,网络诈骗“看小实大”,案件侦破牵涉公安、工信、银行、通讯等20个部门,存在违法成本小、侦破成本高的弊端。同时,网络诈骗具有虚拟作案、打游击战的特点,现实侦破存在取证难、侦查效率跟不上诈骗手段变化等困难。而且,目前我国尚未组建打击网络诈骗专业队伍,导致出现网络诈骗破案率低、危害性高的矛盾。

    今年以来,我国在短短几个月成功控制新冠肺炎疫情,有媒体总结:强有力的领导、全面的联防联控机制、广泛的支持,是中国控制疫情的“三大支柱”,是“新冠防控战术”。打击网络诈骗,同样需要亟待借鉴这一战术,开展一场预防和打击网络诈骗的战役。

    强有力的领导,需要公安、工信、银行、通讯等部门建立联席会议工作机制,组建打击网络诈骗专业队伍,让专业人办专业事。今年10月,全国范围内针对网络诈骗开展的“断卡行动”就开了一个好头,给了网络诈骗当头一棒。

    全面的联防联控机制,需要借鉴防控新冠疫情进街道、社区、村屯、企业、单位“五进”做法,让网络诈骗宣传教育深入人心、不漏一人一户。通过全面宣教,树立“防范诈骗、人人有责”的意识;通过增强防范意识,建立网络诈骗全面联防联控机制,最终让网络诈骗无所遁形。

    广泛的支持,需要各级各部门全社会都认识到网络诈骗“害人害己害国”的本质,不能事不关己,而是要把防范打击网络诈骗当成自家事看待,营造网络诈骗“过街老鼠、人人喊打”的社会氛围。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有