第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  
2020年11月21日 放大 缩小 默认        
国务院新闻办举行中外记者见面会
介绍贵南高铁建设最新进展等

 

    本报讯(记者 韦立标 通讯员 莫小斌)11月18日上午,国务院新闻办公室举行中外记者见面会,邀请铁路扶贫干部和典型代表讲述铁路扶贫故事。贵阳至南宁高速铁路建设指挥部指挥长周军伟介绍了贵南高铁建设最新进展等。

    据了解,贵南高铁开工建设3年多来,进度正在有序、有力顺利推进中,现整个路基工程已经成型,桥涵的下部结构已经收尾,转为上部结构的箱梁架设,箱梁架设进度已经突破1000榀,隧道开挖已经超过总量的70%。贵南高铁预计于2023年年底开通,届时南宁到贵阳的通行时间将缩短至2个多小时。

    贵南高铁穿越毛南族、瑶族、布依族、水族等30多个少数民族聚居区,是国家“十三五”交通扶贫16个重点铁路项目之一,也是国铁集团铁路建设扶贫滇桂黔石漠化地区精准扶贫项目。

    贵南高铁途经典型的喀斯特艰险山区,修建难度极大,桥隧比超过90%,当前数万名建设者正在协力攻坚。为推进项目建设,周军伟与同事经常往返在贵南高铁一线工地。建设初期,他曾带队从羊肠小道步行进入一个工点踏勘,往返短短6公里的山路,一进一出就耗时8个多小时。周军伟说:“我当时想,把路修好,对老乡们来说太重要了。”

    在抓好工程建设管理的同时,贵南高铁各参建单位统筹施工需要和群众需求,新修改建施工便道88条合计165.5公里,畅通山区道路出行,帮助贫困群众改善生产生活条件。此外,还安排当地劳务人员就业7000余人次、支付工资超过6800万元,租用当地设备1900台、支付费用超过1.25亿元,采购当地生产生活物资累计9.1亿元,给沿线群众带来实实在在的好处。

    周军伟介绍,最大的红利还是在贵南高铁开通以后。这是广西首条时速350公里的高铁,运营后从南宁到贵阳的通行时间将大大缩短,沿线的环江、金城江以及都安、马山、武鸣等革命老区和少数民族聚集区将步入高铁时代,有效助推区域经济协调发展和提升沿线的城镇化程度,为沿线群众脱贫致富注入强大的新动能。同时,沿线城镇还将吸引更多的人流、物流进驻,带动更多产业落地,创造更多的就业机会,让富有特色的优质农副产品通过推介销往全国各地,并把广西最优美的旅游资源转化为经济发展的新优势。

 
3上一篇  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有