第03版:红水河论谈  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2020年11月21日 放大 缩小 默认        

为人民精心谋划红火的未来
——论学习贯彻党的十九届五中全会精神(三)
黄 锋
 

    坚定不移把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,制定中长远规划,几代人一以贯之,接续奋斗,任何艰难困苦都阻挡不了发展的前进步伐,这就是中国共产党领导和社会主义道路的优势。

    承前启后,继往开来。“十三五”规划刚刚进入收官阶段,党的十九届五中全会就审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为我们擘画了发展新蓝图,指明了前进新方向。

    习近平总书记指出,在“两个一百年”历史交汇点上,党的十九届五中全会重点研究“十四五”规划问题并提出建议,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,对动员和激励全党全国各族人民,战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。

    千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。河池市作为全国脱贫攻坚主战场之一,即将如期与全国全区同步建成小康社会,如何制定“十四五”规划,奋力推动高质量发展,至关重要。各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话和党的十九届五中全会精神,切实按照《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,深刻领会与掌握二〇三五年远景目标“十四五”时期国家发展的指导方针、主要目标、重点任务,结合各自的实际,把准定位,找准思路,因地制宜,改革创新,凝心聚力为全市430万各族人民精心谋划未来红火的日子。

    “十三五”时期,在党中央和自治区党委坚强领导下,河池改革发展稳定取得显著的成就,各项事业取得长足的发展,奋力解决了76万贫困群众脱贫问题,为全面建设社会主义现代化奠定了坚实的基础。在制定“十四五”规划时,我们要更加认清、更加注意我市仍然面临的问题——经济社会发展滞后、制约实体经济发展和基础设施提档升级困难很多、深化改革扩大开放的深度广度不足、改善和保障民生任务重,人民幸福感获得感有待进一步增强……只有看清这些困难和问题,我们才能抓住重点,突破难点,制定出一份有指导性的高质量规划。

    功成不必在我,功成必定有我。我们要真正树立为人民谋福祉、为中华谋复兴的政绩观,做好远景目标规划和“十四五”规划。这就要求我们深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记对广西工作的重要指示、批示精神,以及习近平总书记关于巴马生态产业发展和对毛南族实现整族脱贫的重要指示精神,切实按照“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的光明愿景,做好连续性和发展性统一,制定好河池规划。

    祖训有说:取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。越是后发展地区,越要千方百计跟上新时代发展步伐,我们要进一步解放思想、更新观念,注重融入百年未有之大变局中加以谋划和考量,注重融入二〇三五年远景目标和“十四五”规划发展目标加以谋划和考量。要进一步抓实创新主体,大力推进传统产业转型升级,补好短板;不断壮大新兴产业,锻造长板;积极培育数字产业,打造经济增长新一极。要坚持实事求是,量力而行,有所为有所不为的原则,充分发挥我市在原生态特色食品、生态健康养生等生态产业优势,做好“值钱”的产品,壮大“刚需”的产业,着力提高产业链供应链的现代化水平。

    沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。在“两个一百年”历史交汇点上,河池各族人民将继承革命先烈敢于牺牲、不屈不挠、革故鼎新的优良革命传统,励精图治、苦干实干,开启新征程,实现新作为,让人民的日子越过越红火。

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有