第03版:寿都河池  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2020年11月10日 放大 缩小 默认        
市人民医院PICC置管术打通早产儿生命线
26周“巴掌宝宝”成功获救

图为早产宝宝完成PICC置管术。

 

    本报讯 近期,河池市人民医院新生儿科护理团队成功为一名超低出生体重早产儿施行PICC置管术,打通了“巴掌宝宝”的生命线。

    据悉,这名26周大的早产宝宝在市人民医院产科顺产出生,出生体重仅820g,各组织器官发育不成熟,胃肠功能发育不完善,生存能力低下,极易出现各系统的并发症。宝宝出生后,便被送入市人民医院新生儿科重症监护室进行救治。

    据医生介绍,这名“巴掌宝宝”血管细如发丝,如果使用高浓度的营养液,会对患儿血管刺激性大,极易出现静脉炎。即便穿刺成功,留置针的保留时间也比较短,反复穿刺会增加感染的风险,增加宝宝的痛苦,加大护理工作的难度。

    为使患儿得到及时有效的治疗,医护人员经过详细讨论后,决定为患儿行PICC置管术。该技术由外周静脉进行穿刺插管,通常适用于早产儿,尤其是需长期静脉注射营养液的低出生体重儿,让高浓度、高刺激性的药物通过PICC导管直接进入中心静脉并被迅速稀释,大大降低了药物对患儿血管的损伤,使静脉炎的发生率大为减少,避免因周围静脉输注可能导致局部皮肤损伤甚至坏死现象的发生。经过精确的术前评估和完善的术前准备后,医护人员成功帮助患儿完成了PICC置管术。

    据了解,PICC置管术可以有效提高早产儿的成活率和生命质量,是救治新生儿的有效办法,也是救治危重新生儿、早产儿的重要支持技术之一。2018年起,河池市人民医院新生儿科就常规开展PICC置管术,为挽救危重新生儿及低出生体重儿开辟了持续、有效的静脉通道,进一步提高了护理质量。姚代娟 摄影报道

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有