第03版:寿都河池  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2020年11月3日 放大 缩小 默认        

激活医疗保障“一江春水”
——河池市卫健委助力环江基本医疗保障工作纪实
覃巍乐 韦荏耀
 

    基本医疗保障是脱贫攻坚“两不愁三保障”重要指标之一,对打赢脱贫攻坚战起到至关重要作用。近年来,河池市卫健委全力指导环江毛南族自治县多措并举开展基本医疗保障工作,攻克难题,打赢了基本医疗保障战役。

    推行“四结合一探索”

    实现就医直报全覆盖

    在工作中,市卫健委推动“四结合一探索”,使医疗保障工作顺利开展。该委结合脱贫攻坚战役实际,把村卫生室就医直接结算工作与实施精准扶贫有机结合起来,从县级层面成立领导小组,设立多个职能小组,各司其职、各负其责,统筹推进,确保工作落到实处;结合健康扶贫工作,联合卫健、医保、电信等多个部门组成联合工作组,深入各村级卫生室开展调研及现场办公,帮助边远村卫生室正常开通基本医疗保险直报系统;结合家庭医生签约服务,将医保定点服务协议管理与家庭医生签约服务有机结合,安排村医协助村委做好参保资金筹集上缴工作,确保参合率达100%;结合打击欺诈骗保专项治理工作,对村级医保报销进行监管,确保基金安全。

    此外,探索村卫室结算考核评价机制,推动村级医保服务能力提升。环江县2019年开始尝试利用卫健、公安、财政、市场监管等各方资源,建立基金防范风险预警、评估机制,量化细化考核指标,并将考核结果与费用结算挂钩,增强医保基金使用约束力,控制医疗费用不合理增长,确保医保基金安全运行。截至目前,村级卫生室就医直报工作成效明显,工作经验在全区医疗保障脱贫攻坚现场会上得到肯定和推广。

    实施“两集中两现场”

    全员行动下乡上门

    慢性病卡发放工作是基本医疗保障工作重点内容之一。由于量大面广点多,发放速度及覆盖率一直是广西脱贫攻坚中一个比较棘手的工作。2019年,环江县打破部门壁垒,利用周末扶贫日组织全县7000多名帮扶干部进行地毯式排查摸底,因地制宜,创新诊断和办卡模式,对有条件到县城办卡的贫困对象采取集中审定、集中发卡,对不能来县城的贫困对象采取专家组下乡上门现场审定、现场发卡服务模式,有效扭转了慢性病卡发放工作缓慢的被动局面。

    多途径投入多模式管理

    打破传统格局

    环江县毛南家园社区是河池市大型集中安置区之一,建设安置楼64栋,安置贫困户约3900户,共计1.5万人。

    为了做好这1.5万贫困人口的医疗保障工作,环江县打破传统的全部依靠政府出资出人单一投入模式,采取“政府+个人”多途径投入、建立“政府管控+个人大胆干”的多模式管理机制,形成服务效果与政府投入成正比的良好发展格局。据统计,该社区医疗服务机构业务用房从2019年仅有110平方米的安置区卫生室,扩大到现在拥有1000平方米的社区卫生服务站,从开始仅有村医编制2名工作人员,增加到现在共21名专业人员的医疗服务团队。

    强化“二落实二结合”

    推进卫生人才队伍建设

    为了保障卫生人才队伍建设,保证卫生医疗工作有效开展,该委要求按就高不就低原则不折不扣落实河池市《关于进一步提高河池市乡村医疗卫生队伍待遇保障水平的若干政策规定》,保证贫困县乡村人才队伍同等或高于全市享受基本待遇保障政策;落实免费医学定向生培养工作,实现近三年来高中起点本科录取14人、专科录取16人,初中起点农村医学在校生52人。

    为了提升人才专业技能,该委结合粤桂对口帮扶工作,充实环江县基层医疗机构班子队伍,提升班子服务能力。2020年5月,经与深圳福田区达成共识,福田区派出12名医疗专家组成综合医疗服务专家团奔赴环江县,分别到环江县12个乡镇卫生院担任副院长职务,指导医院开展高质量医疗服务管理。同时,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,环江县把坚持问题导向、目标导向贯穿健康扶贫全过程,立足卫生健康系统实际,从实处发力,破解全县人民群众看病难、看病贵问题,加强调研走访和整改,把解决健康扶贫实质问题作为检验主题教育的成效。目前,环江县已有一家标准化综合医院、每个乡镇有一家标准化卫生院、每个行政村有一家标准化卫生室,贫困人口参保率达100%、患者住院报销率达90%以上、慢性病患者门诊报销率达80%以上,全县基本医疗保障形成良好的发展格局。

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有