第02版:时政要闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2020年11月3日 放大 缩小 默认        
主动对接市场 拓宽发展路径
宜州为脱贫攻坚注入新动能

 

    宜州讯 近日,宜州区首个村级农业综合体经营部在德胜镇竹仓村正式开业,优质的货源、实惠的价格,吸引消费者蜂拥而至,当日营业额达10万元。

    德胜镇依托该区孵化基地平台资源,有效整合品牌厂家资源和一手进货渠道,为当地村民提供农业项目投资、农业项目开发、农具农资销售、农业废弃物回收、农产品产销服务、农村电商、乡村物流等服务,减少中间代理,让群众得到最实惠的服务和农业技术指导,村级集体经济预计每年可增加收入20万元。

    今年以来,该区按照“因地制宜、分类指导、抓两头带中间”的发展思路,创新发展模式,拓宽发展路径,指导各村主动对接市场、自主发展集体经济,鼓励各村民合作社成立公司,灵活发展方式,有效解决融资、运营等难题。

    该区利用网络平台开设村集体经济线上项目孵化专栏,通过“村企连线同发展”活动,促进72个村企项目合作;开展“疫线助农”线上活动,销售沃柑2.5万公斤、肉兔2万多只;打造消费扶贫直播中心,线上、线下同步推广“乍飞拉”土鸡、粽子、肉牛条、蚕丝被等30多种扶贫土特产品。其中,“乍飞拉”消费扶贫品牌的销售额达360万元,有效解决了当地农产品滞销难题,确保了村集体经济持续、高质量发展。

    此外,该区成立“集体经济+消费扶贫联盟”,吸引了10余家企业入盟,引导、组织开展贫困地区扶贫农产品定向直供直销机关单位、学校、医院、金融机构和企事业单位食堂活动,并利用“地摊经济”热潮,引导各贫困村把农产品上夜市、促销售,促进100多个村集体经济实现增收。

    截至今年9月,该区成立村集体经济公司156家、乡镇级公司4家,自主经营项目占比为63.3%,65个贫困村集体经济收入均达5万元以上;收入达10万元以上12个;收入20万元以上3个,为推动脱贫攻坚注入了新动能。 

    (莫电任 卢红玲)

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有