第02版:时政要闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2020年11月3日 放大 缩小 默认        
筑牢堡垒 攻坚拔寨
凤山“大村长”啃下脱贫“硬骨头”

 

    凤山讯 今年以来,凤山县深入贯彻落实脱贫攻坚“核心是精准、关键在落实、确保可持续”方针,进一步提高政治站位,在实施脱贫攻坚“五包”责任制的基础上,出台《凤山县脱贫攻坚“大村长”责任制实施方案》,将11名县委常委和4名处级领导派到尚未脱贫的15个村挂任“大村长”,解决基层脱贫攻坚痛点、难点和卡点问题。

    近一年来,“大村长”扎根挂点贫困村,压实脱贫攻坚责任,凝聚脱贫攻坚力量,亮牌督战、攻坚拔寨,真正实现了责任、政策、工作“三落实”,脱贫攻坚冲刺工作取得良好成效。

    筑牢总责任带动体系堡垒,推进扶贫队伍协同配合。“大村长”对挂点村脱贫攻坚工作负总责;对动态调整、边缘户、监测户管理、精准帮扶、精准退出全过程负总责;对教育、医疗、饮水、住房、产业、就业、扶贫项目、小额信贷等政策落实负总责;将责任层层传导、压实、细分到每个工作队员、村干部、队干,形成责任共同体;紧密配合帮扶单位、乡镇、村(社区),带动驻村工作队、帮扶干部协同作战,形成“大村长+乡镇+村干部+驻村工作队+帮扶干部”一条龙的脱贫攻坚服务团队。

    筑牢总调度指挥体系堡垒,推进扶贫队伍责任落实。“大村长”对挂点村的脱贫攻坚工作,统一指挥、统一部署、统一调度、统一督查,形成以“大村长”为指挥长的攻坚团队,倒排销号,切实做到“月有计划、周有汇报、日有安排”,推动工作稳步有效开展。“大村长”通过定期召开调度会,了解工作开展情况和需要解决的问题,并建立“八有一超”和“十一有一低于”任务清单、整改工作清单、扶贫项目推进清单,对照任务清单,认真履行工作职责,逐项消号,确保高质量完成脱贫攻坚各项工作任务。

    筑牢总落实推进体系堡垒,推进脱贫攻坚底色提升。“大村长”按照“缺什么补什么、弱什么强什么、少什么增什么”的要求,形成以“大村长”负总责、驻村工作队及村“两委”抓落实的推进体系,促进脱贫攻坚实现“四大”提升。一是管理上有作为。以“大村长”为主体的责任体系,有效遏制了驻村干部“走读”、人心不齐、工作推动不力等“慵懒散”现象。二是工作上有亮点。“大村长”利用自身资源、整合各方力量,积极发展村级集体经济,取得良好效果。截至目前,该县小额信贷新增贷款金额完成情况在全区排名前列,村(社区)扶贫产业覆盖率达100%,村级集体经济年收入提前实现5万元目标,年收入超10万元的村级集体占比达10%,贫困户受益率达100%。三是作风上有转变。“大村长”通过遍访贫困户,熟悉掌握村情民意,为科学决策部署做好功课,促进驻村干部主动拉近干群关系,实地解决贫困户诉求325个,群众满意度与同期相比提高26%。四是成效上大幅提升。经过“大村长”下沉作战指挥,克难攻坚,全面实现基层党建上“星”、服务能力增强、乡村建设上档、经济发展提速、产业扶贫发力、精准帮扶提效、农户收入增量、群众幸福指数提高。目前,15个未脱贫村已达到国家脱贫验收标准,贫困发生率降至0.3%以内。 (吴代昆)

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有