第06版:专版  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
2020年10月17日 放大 缩小 默认        

攻破堡垒保民生 幸福润泽乐开怀
——河池市脱贫攻坚“四大战役”工作纪实
本报见习记者 潘 剑

基础教育在乡镇见成效,学生安心上学。罗升 摄

贫困户家庭医生签约服务全覆盖。(资料图)

新建成的饮水工程。(资料图)

东兰县东兰镇田洞村好言屯群众喜饮自来水。 (资料图)

美丽的新农村。 李文新 摄

 

    脱贫攻坚,一场没有硝烟的战争。

    河池市属于“老、少、边、山、穷、库”地区,贫困人口多、基础设施薄弱。四年来,河池市以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的勇气,投入大量人力、物力和财力,大力实施教育、医疗、住房、饮水“四大战役”,改变了村村寨寨的贫困面貌,通过多举措保障贫困群众生产生活,书写着全市上下一心战穷魔的河池传奇。

    乡间遍传读书声

    深秋时节,都安瑶族自治县永安镇永安中学的校园,不时传来学生的朗朗读书声。这所乡镇中学尽管面积不大,但是开展脱贫攻坚工作以来,学校的教学楼、宿舍楼、塑胶操场等硬件设施得到极大改善。校长梁世植介绍,2019年,都安高中考上清华大学的7名考生中,有一名叫梁文亮的学生初中时就读于永安中学。他还说,“都安每个村、镇,最好的建筑是学校。”

    这是“十三五”期间,我市教育扶贫发展的一个缩影。

    随着精准脱贫攻坚工作的推进,我市教育工作也不断取得了新的成果。2016年以来,全市累计投入资金50.27亿元,新建和完善乡村义务教育学校1761所。

    教育对口帮扶是增进贫困地区“造血”之举。随着粤桂扶贫协作的推进,一批粤桂学校“落地安家”,成为贫困山区孩子的“精神粮仓”。对口帮扶以来,深圳援建河池60所学校,有45所学校结对帮扶河池45所学校,培训河池教师1000多人次,结出了丰硕成果。

    享受教育扶贫资助,让更多的孩子读书没有生活压力。2016年至今,全市教育方面各类资助资金全部落实到位。免收10.3万名建档立卡贫困户学前幼儿保教费1.545亿元。发放义务教育家庭经济困难学生生活补助10.5亿元,受助学生为95.7万人,其中,为37.5万名建档立卡户小学和初中学生发放生活困难补助资金3.68亿元。免除15.3万名建档立卡贫困户普通高中学生学杂费2.76亿元。为15.5万名普通高中生发放国家助学金3.1亿元,其中,对7.3万名建档立卡贫困户高中生发放国家助学金1.8亿元。享受中职国家助学金3.6万人,发放国家助学金7200万元,其中,对2.6万名建档立卡贫困户中职学生发放国家助学金6500万元。2016年—2019年9月,实施“泛海助学行动”项目,资助全市建档立卡贫困户3760名大学新生,共计1880万元。

    要让贫困家庭的孩子通过学知识学技能彻底摆脱贫困,需要有一群甘于吃苦、甘于奉献的优秀教师。2016年以来,教师队伍整体素质不断提升,教师的学历合格率达98.66%。全市先后通过公开招聘考试录用教师9906人,全市选派15.8万人次参加“国培计划”“区培计划”市级、县级教师培训。其中参加“国培计划”“区培计划”培训23615人次;参加市级培训32965人次;参加县级培训102155人次。

    全市进一步压实“双线四包”责任制,加强对失学辍学儿童少年劝返安置工作,落实贫困户失学辍学儿童少年劝返安置“一人一案”工作制度,通过学校劝返、行政督促复学、司法督促复学等方式,确保适龄儿童少年全部接受义务教育。目前,全市义务教育巩固率为95.2%,其中,金城江、宜州、罗城、环江、东兰、都安等6个县(区)达到95%以上。

    医疗保障护健康

    “看得起病、看得好病、方便看病、少生病”是贫困人口脱贫致富的健康保障。

    东兰县三石镇四合村弄搞队贫困户姚元灵,因鼻咽恶性肿瘤于今年6月29日到广西医科大学附属肿瘤医院治疗,8月14日出院,医疗费总额为119000.21元,按照建档立卡贫困户住院补偿标准和保险公司支付的保险等,他获得医药费报销补偿107100元,报销比例达到90%,极大减轻了家庭的压力。

    河池市医疗“198”兜底保障实现全覆盖,全市建档立卡贫困人口100%参加基本医疗保险;建档立卡贫困患者享受取消住院起付线政策20万人次,报销比例达93.04%;建档立卡贫困患者享受取消特慢病起付线政策15.99万人次,报销比例达90.36%。

    同时,为了给患者提供更加便捷的服务,在全市范围内全面落实“先诊疗后付费”及住院费用报销“一站式”结算惠民政策,实现参保群众就医能按“基本医疗保险、大病保险、二次报销、医疗救助和政府兜底”五项医保待遇直接结算全覆盖。今年初,还出台推进异地就医直接结算,取消备案到就医地医疗机构。

    为进一步解决贫困户看病难问题,我市全面推行乡村医生签约服务,为签约的村民提供基本医疗服务、基本公共卫生服务、健康评估与咨询服务,以及特色便民服务。实施乡村医生签约服务工作制度后,全市农村居民的防病看病问题得到有效解决,满意度明显提高。扎实强化措施,健康河池建设稳步推进,新建医疗联合体396个,所有行政村建成标准化卫生室,群众看病难、看病贵问题进一步缓解。

    除了常规疾病治疗,全市不断加强慢性病医疗保障工作,全市29种门诊特殊慢性病已发放慢性病就诊卡284978张,其中为建档立卡贫困人口发卡112902张,进一步减轻贫困户因病致贫、因病返贫。

    住进新居心更安

    在都安瑶族自治县大兴镇古朝村弄闷屯,13户村民原来都住在木瓦结构的危旧房里。当地依托农村危房改造惠民政策和粤桂扶贫协作危房改造项目,帮助贫困群众进行危房改造,目前,全村所有的贫困户都住上了稳固的新房。

    大兴镇副镇长蓝超群介绍,在5月30日之前,古朝村已经完成了硬件的水、电、路、房建设,下半年主要是通过发动贫困户外出务工、发展产业,给群众补短板,提高他们的收入以及满意度。

    据了解,全市在“十三五”期间,结合自治区提出的“八有一超”“十一有一低于”脱贫摘帽标准,实施农村危房改造7.5万多户,30.1万贫困群众住上安全稳固住房。

    不仅如此,全市组织开展农村住房安全等级鉴定,逐户逐房进行安全等级鉴定,建立评定档案,确保所有的贫困户都有稳固住房。

    “十三五”期间,除了危房改造,我市还把贫困户易地扶贫搬迁安置作为打赢脱贫攻坚战的首要之举。全市已完成易地扶贫搬迁安置住房建设4.13万套,住房竣工率100%,有建档立卡贫困人口17.62万人搬迁入住,入住率100%, 搬迁工作于2019年提前完成。全市建成毛南家园、达吽小镇、长安家园、千家瑶寨·万户瑶乡、凤凰寨老乡家园等121个安置区(点)。

    我市通过强化搬迁安置点后续管理、加强后续产业发展和就业创业扶持等有力举措,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。全市通过发展特色农林业、劳务经济、现代服务业等帮扶措施,惠及搬迁人口17.62万人。加大就业创业帮扶力度,促进有劳动能力且有就业意愿的3.89万贫困户实现1人以上稳定就业,完成率100%,全市通过易地扶贫搬迁脱贫摘帽17.62万人。这些搬迁出山的建档立卡贫困户变成了城里人,过上安居乐业的生活。

    甘泉引入农家来

    罗城仫佬族自治县四把镇新安村地处大石山区,是一个仫佬族聚居村,11个自然屯散落在各个弄场里。村子四面环山,地表水异常紧缺,饮水难制约着当地的发展。全村239户666人,其中,贫困户147户465人,贫困发生率达69.8%,是广西极度贫困村。

    新安村上轧屯57岁的村民谢吉标从记事起,大石缸和扁担是家家户户都有的物件。距离村委会3公里外的一片坡地上,仅有的一口水井是村民唯一的取水点。村民们每一两天就得走一两个小时到取水点挑水。

    2018年3月,驻村第一书记罗代欢刚来到村里,就踏上“找水之路”。他申请110多万元修建人畜饮水工程,从几公里外一口地势较低的水井引水,并抽水至新安村山顶高位水池。新安村终于有了稳定的水源,也就有了发展产业的底气。

    这样的引水工程,在河池市随处可见。

    “十三”五期间,全市投入239389.05万元,建成5043处农村集中供水工程、38780个农村分散饮水工程(家庭水柜),受益人口157万人,其中贫困人口50.3万人,农村自来水普及率、集中供水率逐年提高,农村饮水安全得到进一步保障。

    自实施农村饮水安全巩固提升工程以来,农村居民饮用水水质不断得到提高,因饮用水不安全不卫生而引发疾病的现象逐年减少,群众身体健康有了保障。目前,全市饮水安全达标率达100%。

    如今,一个个水柜立在田边地头、房前屋后,一根根自来水管伸进弄间村屯、百姓农家,一项项水利工程铺就群众的幸福路。

 
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有