第08版:民生社会  
上一版3  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2020年10月16日 放大 缩小 默认        

坚守岗位十三载的“公安”
——记罗城仫佬族自治县城关派出所辅警王秉福
覃夕童
 

    他,不是警察,却是一名有着13年“警”龄的老“公安”;他,是一名辅警,在平凡的岗位上,协助民警开展公安基础工作,为仫佬山乡的平安和稳定坚守着、奋斗着、奉献着……他就是王秉福,罗城仫佬族自治县城关派出所一名辅警。

    2007年12月,王秉福脱掉军装穿上警服,从一名解放军战士转为一名辅警,凭着一腔矢志不渝的信念和热情,他一干就是13年,把青春奉献给了公安事业,用自己的实际行动履行对人民的忠诚誓言,诠释着他的责任与担当。

    体态微胖,面带笑容,憨厚的外表带给人亲切感,这是群众对王秉福的第一印象。入户走访时,他将自己的联系方式留给了每位群众,以便有事时及时联系,群众对他赞赏有加。

    2018年3月,凤凰社区居民潘某给王秉福打来电话,称接到一个陌生电话,电话里的人自称是某地法院工作人员,称潘某的妻子因在网上购买危险品被法院查获,要缴纳罚款5万元,逾期不交将面临法律责任。遇到这样的情况,潘某不知所措,在惊慌之时想到了王秉福,并立即联系到他。接到电话后,王秉福先安抚潘某的情绪,带着他到城关派出所求助。经派出所民警分析后确认这是典型的电信诈骗,并让潘某电话联系妻子核实情况,还细心地向潘某讲解电信诈骗的特点,宣传防骗防诈知识,使潘某悬着的心彻底放下。

    “心里装着群众,群众心里才能有你,其实他们需要的很简单。”王秉福对公安工作有着质朴的见解,他认为警民关系要像鱼水之情。

    这些年来,王秉福始终做到勤动脑、勤用耳、勤动腿。从辖区治安形势角度思考如何搞好群众工作,如何搞好维护辖区治安秩序,养成勤奋思考的习惯;广听博闻,随时收集各类有价值的信息,用笔记录下来,以备开展工作时用到;深入一线,广泛接触群众,了解最及时的情报,掌握最准确的情况,得到最真切的信息,给打击违法犯罪、维护社会治安提供坚强的保障。

    加强公安基层基础工作,首先是要了解社情民意,掌握辖区动态信息。王秉福把尽可能多的时间放在与街坊打交道上,了解群众的实际困难,帮助群众解决实际问题。刚开始走访,群众并不理解,也不领情,吃闭门羹是常有的事,走访10户一般能有三四户跟王秉福敞开心扉聊天,但是王秉福没有放弃,入户时主动介绍自己,通过“攀亲走戚”的方式去熟悉每一个居民的家庭情况,乡亲邻里也和王秉福逐渐熟悉了起来,工作开展得更加如鱼得水。

    在一次街道走访中,王秉福了解到陈某的母亲因瘫痪无法行走,一直未办理二代身份证。他得知情况后立即向所领导汇报,和民警带上设备来到陈某家中,收集好资料。身份证办好后还送证上门,督促家人尽快为陈母申报相关政策扶持手续。

    他在同事眼中是个尽职尽责的辅警,但在妻子眼中却是“差评”丈夫、“不合格”爸爸。他常常因为工作,陪在家人身边的日子屈指可数。他“夜不归宿”,不是值班就是蹲守;他来去匆匆,一直奔波在执行各种任务的途中,以至于不能陪着孩子成长。

    “这只是一个平凡的岗位,但能够为群众出份力,再辛苦也是值得的。”王秉福说。

    基层派出所的工作需要他24小时值班备勤,随时准备出动,此消彼长,对家人的陪伴就会变少。但是随着时间的推移,家人慢慢习惯也慢慢理解了。正因为家人的支持,王秉福对待工作格外认真。他凭着不怕危险、刻苦拼搏的精神,默默无闻做好自己的工作。

    正是这份责任与担当,13年里,王秉福协助民警做好打、防、管、控等各项工作,并取得了突出成绩,多次被评为先进个人、记嘉奖,总共协助民警办理治安案件512起,刑事案件302起,处理违法犯罪人员767人,为群众做实事好事200余件。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有