第07版:红水河副刊  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2020年10月16日 放大 缩小 默认        

爱就是一起吃饭
□ 丽 君

李 陶 摄

 

    吃饭的时候,先生跟我说了个事儿。听他的口气,这事儿让他觉得特别委屈。

    事情是这样的:有一天先生去利客隆超市买菜,在排队等着结账的时候,熟人看见了先生,远远就扯着破锣鼓似的嗓子喊:“杨处杨处,您也来买菜啊?您家夫人呢?”

    先生一听头就大了,应也不是不应也不是。

    我一听就哈哈大笑:“你就应他呗。领导买菜,接地气嘛;老公买菜,是疼老婆嘛;你又接地气,又疼老婆,这有烟火的人生,多幸福。”

    “幸福你个头,你就是懒。懒买菜懒做饭。现在又口吐莲花,说什么接地气,疼老婆,幸福……”先生又开启了和尚念经模式。

    瞧先生那副还是很委屈的模样,我不忍心像平时那样伶牙俐齿地反驳,只是不停地点头:“嗯嗯,我就是懒。下次我们夫妻双双把菜买……”

    偷瞄他那委屈样,我终究忍俊不禁,弄得斯文扫地:

    我像个小孩子一样把饭菜喷得到处都是,先生一边佯装生气,一边又笑着摸我的头,说:“你这个笨蛋呀,这么个小笑话都笑成这样。”

    说着拿起纸巾,轻轻地帮我擦着嘴角,又夹几块我喜欢吃的鱼肉放到我碗里,像个老头似的碎碎念:“多吃点,居家隔离,人家胖20斤,你一斤不长,看你瘦的,人家以为咱家条件不行似的。”

    我一听又一阵哈哈大笑,又像个小孩子一样把餐桌弄得乱七八糟,先生又是一阵手忙脚乱。

    这就是我的生活日常,坦白说,我喜欢。

    每一天,忙累了一天,最期待的,就是夜幕降临时,橘黄色的灯光下,和先生坐下来,就着热腾腾的饭菜香甜地开吃。香气缭绕时,他乘兴抖的一个机灵,把一天的劳累都赶跑,一天的辛苦奔波也被一并吞咽尽。

    以前,一心追求轰轰烈烈的爱情,爱到天崩地裂海枯石烂的那种。

    后来才慢慢发现,真正的爱,是有烟火气息的,比如,两个人一起吃饭。

    想想,拥有宝马香车,锦衣玉食,却是一番“漫天星辰,月落乌啼,灯火明灭,人声沉寂”景象,呵,孤独得可怕啊!

    林清玄说:“浪漫,就是浪费时间慢慢吃饭,就是浪费时间慢慢喝茶。”我理解的爱情,就像林清玄说的那样,和相爱的人,浪费时间慢慢吃饭。

    有时,先生会回来的比较晚。可是不管有多晚,我都不会一个人先自己吃饭,我会做好饭菜等着先生回来一起吃。不管多晚,一盏温暖的小灯,一桌菜,一个妻子在等着爱人回家。

    有一天,先生出差。我习惯性地等着他回来吃饭。等啊等,七点了还不见先生的影儿。我打电话给他,才想起他出差了。于是,自己埋头吃饭。

    然而,吃饭时少了先生的陪伴,我就会觉得饭菜不是那个味,吃着没有原来的香。

    后来,我才知道,少了先生的陪伴,就会少了那种味道,那是爱的味道,也是幸福的味道。

    相爱嫌时短,爱就是一起吃饭。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有