第08版:民生社会  
上一版3  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2020年10月16日 放大 缩小 默认        

车检“黄牛党”该下岗了
剑 评
 

    河池车检服务再次被市民吐槽。

    近日,我市暗访组对全市21家机动车检测机构进行暗访,发现存在的问题,着实令车主们摇头:代办率近100%、“黄牛党”肆意揽客、对自检车主故意刁难、收费公示不健全……

    为此,市委书记、市长分别对存在问题整治工作作出批示,要求所有机动车检测机构务必于10月20日前整改到位。

    21家车检机构能否按期完成问题整改,广大市民拭目以待。

    其实,河池车检服务收费高,早已令市民愤怒。

    2019年9月,国务院督查组对群众反映“河池市车辆年检收费高”问题线索进行了暗访督查。发现我市机动车(小型、大型汽车)安全检测收费实行政府定价,收费标准为每车次160元,但每车次检测收取代办费用约340元,总检测费用约500元。

    该次督查中,有市民反映:“如果不通过中介公司自行进行检测,通过率不足5%。如果通过服务公司,通过率超过70%。”

    针对国务院督查组反馈的意见,我市高度重视,立即制定整改方案,即采取整改车检收费大厅、实行车检机构与中介服务机构分离,约谈中介服务机构、加大监督检查力度、完善社会监督机制等措施,努力营造良好车检环境。

    当时的整改工作取得了阶段性成效。但从这次市督查组暗访情况看,问题的反弹,也着力让人闹心。

    笔者一位同事,前段时间到金城江城区某车检机构检车,只交160元检测费,结果上了4次检测线才算通过。该同事说,你问流程,工作人员就回一句话:“自己看墙上”。第一天上检测线,说是车灯、制动不合格。第二天上检测线,说车灯合格了,制动还不合格。随后,他开车出去转一圈,回来再上线时,制动还不合格,这时,工作人员提示说,用水淋一下剎车片,第4次上线,合格了。该同事说,车子他就没调试过,几次上线数值都不一样。

    多数车主都不服气交钱养肥“黄牛党”。有的宁愿开车到南宁、柳州辖区内检测,因为那里也只交160元,得到的,是工作人员的热情服务和1小时内就能办好的效率。

    上个月,宜州一位朋友检车,跑到柳城县检测;巴马一位朋友检车,跑到马山县检测。这些都不是个例。

    舍近求远,对车主来说,实属无奈。

    从暗访情况看,全市21家车检机构服务代办率近100%,意味着大多数车主除了缴纳160元检测费外,还要支付一定数额的代办费,才能顺利通过车检。

    车检机构与代办机构是否存在利益捆绑,我们不得而知。但全市各车检机构代办率之高,机构之间在操作上应存在一定的默契。

    部分车检机构认为,机动车检测已实施社会化服务,场地、设备投资较大,160元检测费,已近于亏本经营,实行代办服务,也是无奈之举。

    这理由并不能立足。从整治内容看,治理检车乱象,最核心的是斩断利益链条,车检机构与代办服务机构严格分离,是整治的重点。

    南宁、柳州等地车辆检测实践证明,做好160元检测服务工作,不仅能让车主满意,而且能让车检机构健康发展。如果无视市场上机动车保有量,盲目投资建设检测线,则另当别论。

    目前,河池机动车保有量达70多万辆,每年上线检测数量十分可观。车检机构如果能认真实施问题整改,学习南宁、柳州经验,每辆车收取160元,为车主提供热情周到的服务,相信多数车主就不再舍近求远。而对于车检机构来说,稳住本地车主,就稳住了生意。

    车检机构大幅度降低代办率,让“黄牛党”下岗,是广大市民的期盼。

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有