第06版:理论与实践  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2020年10月16日 放大 缩小 默认        

学习习近平总书记对毛南族实现整族脱贫重要指示精神的体会
覃日泉
 

    惠风和畅,百花盛开。

    2020年春天,当时间在刻印中国前行坐标时,历史的时针定格在毛南族,世人的目光聚焦在环江。

    “得知毛南族实现整族脱贫、乡亲们生活有了明显改善,我感到很高兴。全面建成小康社会,一个民族都不能少。近年来,多个少数民族先后实现整族脱贫,这是脱贫攻坚工作取得的重要成果。希望乡亲们把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉,继续奋斗,让日子越过越红火。”5月20日中午12时,中央广播电视总台CCTV1综合频道播报了习近平总书记对毛南族整族脱贫作出的重要指示。原来,在2020年全国两会前夕,环江毛南族自治县的毛南族群众代表怀着感恩和无比激动的心情给习近平总书记写信,报告了自脱贫攻坚战打响以来,毛南族聚居地——环江毛南族自治县,推动贫困发生率从2015年的19.56%下降到2019年底的1.48%,4年内共减贫6.53万人,实现了环江县脱贫摘帽和毛南族整族脱贫的喜讯,得到了习近平总书记的重要指示。

    习近平总书记这个饱含深情、带着殷切关怀和深深祝福的重要指示,内涵丰富,激发了全国各少数民族群众前行的动力,点燃和鼓舞了广大干部群众奋斗的激情,值得我们细细品读和学习。

    全面建成小康社会,一个民族都不能少

    在脱贫攻坚决战决胜的关键时刻,习近平总书记十分牵挂少数民族群众的脱贫问题。2015年1月29日,习近平总书记在国家民委《民族工作简报》上批示指出:“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队,要以时不我待的担当精神,创新工作思路,加大扶持力度,因地制宜,精准发力,确保如期啃下少数民族脱贫这块‘硬骨头’,确保各族群众如期实现全面小康。”2018年2月11日,习近平总书记在四川省凉山彝族自治州考察时再次强调,“让人民过上幸福美好的生活是我们的奋斗目标,全面建成小康社会一个民族、一个家庭、一个人都不能少。”

    “全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队。”习总书记的这句话,铿锵有力,掷地有声,同时又振聋发聩,温暖人心。这句话,正是中国共产党对全国人民的庄严承诺,也是对实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命和政治担当。

    习近平总书记的这句指示,让我们看见了党中央“以人民为中心”、全心全意为人民谋福祉的伟大初心使命始终坚如磐石,更让少数民族特别是暂时还没有摆脱贫困的少数民族看到了脱贫致富奔小康的希望,增加了他们脱贫致富的信心和决心,更深切地感受到了来自党中央的关怀和温暖,从而更加坚定跟着共产党走的信念,其历史意义深远,政治作用巨大。

    多个少数民族先后实现整族脱贫,是脱贫攻坚工作取得的重要成果

    环江作为全国唯一的毛南族自治县,作为新时期国家扶贫开发工作重点县之一,在全县总人口38万人中,毛南族人口占6.45万。但是由于受历史、自然、地理等因素影响,环江一直是广西最为贫困的地区之一。2015年底,全县有建档立卡贫困人口6.66万人,贫困发生率19.56%,脱贫攻坚任务十分艰巨。

    在开展脱贫攻坚工作之初,基础十分薄弱、资源非常有限、财政极其紧张的环江县所面对的脱贫困难和压力可想而知。但正因为有了中央的坚定决心,有了中央政府的专项扶贫资金和优惠政策扶持,再加上广西各级党委政府的大力支持,环江的脱贫攻坚如火如荼地开展起来。

    “人敢拼命,山河听令”,党中央一声号令,环江全县上下凝心聚力,攻坚克难,仅用五年的时间,就退出了贫困县序列,毛南族也实现了整族脱贫目标。

    习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出的重要指示,向全国人民发出了一个强烈的信号:多个少数民族先后实现整族脱贫给了全国人民巨大的信心,实践证明,脱贫攻坚是正确而可行的伟大决策,各族人民一定要坚定不移地遵照执行,团结奋进,尽锐出战,誓在今年底前实现全国贫困人口全部脱贫的宏伟目标。

    再接再厉,继续奋斗,让日子越过越红火

    环江虽然实现了整族脱贫,但这不是结束,而是一个新的开始。习近平总书记叮嘱我们不忘初心,继续保持战斗的姿态,为了让日子越过越红火而再接再厉,继续奋斗。

    品读这一重要指示,我有以下感想——

    作为扶贫一线干部,我们要贯彻实干精神,要突出发展重点,深化改革战略,坚决杜绝高高在上,避免陷入形式主义、官僚主义的桎梏,扎实苦干地做好每一项工作。

    作为少数民族干部,把群众当亲人,把扶贫战场当扶贫考场,求真务实,自觉践行为民宗旨,俯下身子,放下架子开展工作,同群众想在一处,干在一起,切实帮助群众解决实际困难。

    作为宣传思想文化干部,应积极发挥宣传引领作用,要深入到群众身边,用接地气的语言宣传好党的政策,多给群众出实招、办实事,鼓励贫困群众自强自立,用勤劳和汗水创造幸福生活。

    今年是脱贫攻坚决战决胜之年,打赢脱贫攻坚战曙光在前。我们要把学习贯彻习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出的重要指示精神,变成工作的动力、鞭策和鼓舞,发扬连续作战的优良作风,以百倍努力夺取脱贫攻坚收官战的全面胜利,高质量完成脱贫攻坚目标任务,不辜负总书记和党中央的厚望重托。

    (作者单位:环江县委宣传部、县社科联)

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有