第06版:理论与实践  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2020年10月16日 放大 缩小 默认        

把《习近平谈治国理政》的理论学深悟透
中共河池市委党校党委理论学习中心组
 

    《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,对于坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,在武装头脑、指导实践、推动工作上取得新成效,决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,以及认真谋划“十四五”时期发展的目标、思路、举措,都具有十分重大的理论意义和实践意义。

    一、全面系统学

    (一)学习《习近平谈治国理政》第三卷,要坚持政治站位和思想引领,将《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,与学习马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系特别是习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,与学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史贯通起来,与学习贯彻落实党中央作出的各项决策部署贯通起来,全面系统学,深入思考学,联系实际学,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理水平和工作能力。

    (二)要深刻理解把握《习近平谈治国理政》第三卷的丰富内涵和实践要求,坚持学深悟透和入脑入心。准确把握中国特色社会主义进入新时代的新要求,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,切实做到新时代要有新气象新担当新作为。准确把握坚持和加强党的全面领导的重大原则,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对党绝对忠诚。准确把握推进国家治理体系和治理能力现代化的主要任务,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化,切实把制度优势更好地转化为治理效能。准确把握坚持以人民为中心的发展思想,切实把为民造福作为最重要的政绩,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。准确把握新发展理念的基本要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,努力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,稳步推进现代化经济体系建设步伐,扎实推动高质量发展不断取得新突破。准确把握全面建成小康社会的历史使命,抓重点、补短板、强弱项,切实让发展成果得到人民认可、经得起历史检验。准确把握不忘初心、牢记使命的谆谆教导,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,一以贯之推进党的建设新的伟大工程,切实推动全面从严治党向纵深发展。

    二、 深入思考学

    (一)坚持以问题为导向深入思考学。中国共产党已走过近百年的风雨历程。一路走来,中国共产党团结带领中国人民取得了举世瞩目的伟大成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。中国共产党为什么能不断创造让世界惊叹的中国奇迹?这是国际社会普遍关心的一个问题。马克思指出:“主要的困难不是答案,而是问题。”问题意识是开展学习研究的“基本方法”,要深入思考学习《习近平谈治国理政》第三卷,必须突出问题导向。习近平总书记指出,只有聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题,才能真正把握住历史脉络、找到发展规律,推动理论创新。读懂《习近平谈治国理政》第三卷,就要对所收文稿形成的重要背景和实践基础有清晰的了解。当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展仍然处于战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,我们要善于在危机中育新机,于变局中开新局。从国际形势上看,和平与发展仍然是时代主题,同时国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增强。从国内情况看,一方面,党的十八大以来,党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代,发展具有多方面优势和条件。但同时,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,发展不平衡不充分问题仍然突出,推动高质量发展的要求更高更紧迫。从我们党自身建设的情况看,党的十八大以来我们党以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路。但是党的建设方面还存在不少薄弱环节,党面临的“四大考验”“四种危险”依然复杂严峻;我们党取得了反腐败斗争压倒性胜利,但反腐败斗争还没有取得彻底胜利,反腐败斗争形势依然严峻复杂;党内存在的政治不纯、思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,一些已经解决的问题还可能反弹,新问题不断出现。所有这些,成为我们党新时代治国理政需要回答好的重大课题。

    (二)要突出创新意识深入思考学。要提高学习《习近平谈治国理政》第三卷研究成果的质量,必须突出创新意识,提出具有主体性、原创性的理论观点。一是要深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们研究的“本题”。只有深入学习研究这一理论,认真领会习近平总书记发表的重要讲话、作出的重大判断、提出的重大观点,理解这一理论对中国和世界所做的原创性贡献,才能明白这一理论的重大意义。二是要拓宽学习研究方法。学习研究方法就像过河的“桥”和“船”,不解决桥和船的问题,过河就是一句空话。在学习研究过程中,要注重拓宽学习研究思路、运用多种研究方法,以便提出更深刻的观点和见解。三是要聚焦重要问题深入研究。要根据自己的研究领域和特长,聚焦核心问题,找到突破口,进行深入研究,得出好的学习成果。

    三、 联系实际学

    学习《习近平谈治国理政》第三卷,要坚持理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合统筹推进常态化疫情防控、决战决胜脱贫攻坚和经济社会发展工作,紧密结合改革发展稳定等各方面工作,紧密结合人民群众对美好生活的新期待,在知行合一、学以致用上下功夫见真章,引导广大党员、干部努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保如期实现全面建成小康社会宏伟目标,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

    理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。《习近平谈治国理 政》第三卷,与第一卷、第二卷一脉相承、有机统一,是在指导新时代中国特色社会主义的伟大实践中凝炼而成的宝贵思想结晶。我们要通过认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻理解和全面掌握,不断提高运用马克思主义分析和解决问题的能力,不断提高用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力,协同推进改革发展稳定各项工作,谋定而后动,厚积而薄发,更加主动办好自己的事情。

    (执笔人:覃克参 中共河池市委党校常务副校长)

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有