第05版:东兰新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2020年10月16日 放大 缩小 默认        

土地增减挂钩 让农民得实惠

 

    东兰讯 “现在屯级道路到家门口,告别了泥巴路,鞋底不带泥,家里干净了,而且安装了路灯,晚上不用摸黑走路,不再担心被毒蛇咬伤,这些都是得益于增减挂钩给我们带来的好处。”东兰县金谷乡板路村板么屯华庆霖高兴地说。

    华庆霖口中的“增减挂钩”即土地增减挂钩,是以城镇建设用地增加与农村建设用地减少相挂钩,通过建新拆旧和土地整理复垦等措施,在保证项目区内各类土地面积平衡的基础上,实现增加耕地有效面积,集约利用建设用地,城乡用地布局更合理的目标。该项目是东兰县自然资源局于2019年立项,并经河池市自然资源局批准的东兰县花香乡、金谷乡城乡建设用地的惠民项目。据悉,同年获取立项批准的增减挂钩项目共有8个(花香乡、金谷乡项目在内),涉及东兰11个乡镇,目前,所有项目全部完工,共复垦地块573块,总面积64公顷;安装路灯1429盏,建设健身场18个;修建屯级道路7条共5609米、生产道路4条共750米。

    “我父母年迈、孩子年幼,需要照顾,不能外出务工,多亏村里实施增减挂钩项目,我跟他们一起做工,一个月有近3000元的收入,解决了生活上的困难。”金谷乡接浪村板么屯陈玉勤从增减挂钩项目中受益。

    实施土地增减挂钩项目,对项目区内土地进行复垦、平整,有效提高了土地质量,提高耕地产出率,改善当地群众生产生活条件,促进农民增收。 (覃爱锋 陈代贵)

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有