第03版:天峨新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  
2020年10月16日 放大 缩小 默认        
凝聚合力 筑牢堡垒 优化结构
天峨激发基层党建新活力

 

    天峨讯 “建议多开展一些文体活动,丰富大家的文化生活。”“要加强安全用电、用气方面的宣传教育。”……10月13日,天峨县易地扶贫搬迁安置区长安家园党员活动中心内气氛热烈,一场别开生面的党群议事协商会在这里举行。社区干部、楼栋长、党员代表等20多人围绕环境卫生、文明建设、公共秩序等方面各抒己见,踊跃建言献策。

    在长安家园党员活动中心内,以红色为主色调的规范化布置格外醒目,墙上整齐地悬挂着党旗、入党誓词、党员的权利义务、党建工作制度和党员积分榜,室内桌椅、档案柜等配备齐全,各类党建资料摆放整齐。

    近年来,该县牢固树立“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的理念,聚焦基层党支部组织建设、党员队伍建设、党员作用发挥等方面,注重抓保障、提质量、增活力,持续发力推进党支部标准化规范化建设,激活基层党建新活力,使党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥。

    建立联动机制,凝聚党建合力。以基层党建“书记领谈”工程为载体,落实基层党组织书记抓党建工作“清单制”,全县党(工)委书记和班子成员共联系基层党支部400个。今年,该县组建4个指导小组,先后深入80个基层党组织调研指导党支部标准化规范化建设、“星级化”管理和软弱涣散(后进)村党组织整顿工作,对调研指导中发现的问题进行通报,从制度层面压实各级党组织书记、党委(党组)班子成员全面落实管党治党责任,形成基层党建工作齐抓共管的良好格局。

    强化支部建设,筑牢战斗堡垒。按照“抓点带面、示范带动、规范提高、整体推进”的工作思路,分领域打造一批能发挥示范带动作用的党建示范点,发挥其示范引导、辐射带动作用,提升基层党建规范化水平。坚持问题导向,持续深入推进软弱涣散(后进)村党组织整顿工作,增强村级党组织凝聚力。同时,实施村级组织活动场所提升工程,全面提升村级活动场所服务功能和水平。目前,该县共打造标准化规范化党支部建设示范点22个。今年以来,新建村级公共服务中心9个。

    优化党员结构,激发队伍活力。该县坚持把党员队伍建设作为基层党建工作的“源头工程”,加大农村党员和非公企业、社会组织党员发展培育力度,从严从实把好党员“入口关”,提高发展党员质量,优化党员队伍结构。同时,坚持完善“三会一课”、党员学习日等制度,围绕政治理论教育、党务知识和乡村振兴等方面内容,采取集中培训、送教上门、远程教育等方式,对党员进行全方位教育培训,持续提升党员能力素质。今年以来,该县共培养党员致富带头人33人,带头创建特色产业示范基地55个。目前,全县共培养储备村“两委”后备人才462人。

    (田世远)

 
3上一篇  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有