第05版:东兰新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2020年10月16日 放大 缩小 默认        

倾心帮扶结硕果 同心协力奔小康
——区直单位定点帮扶东兰县综述
廖庆凌 韦春晖
 

    2015年以来,自治区总工会、广西南方电网公司、广西民族大学、广西交通职业技术学院等单位组织本单位优秀干部,深入东兰县各定点村,开展脱贫攻坚定点帮扶工作。经过各方的不懈努力,东兰县贫困发生率由2015年底的23.27%,降至2019年底的1.66%,顺利实现整县脱贫。

    东兰镇板逢村,是自治区人大常委会副主任王跃飞挂点帮扶村。几年来,板逢村以产业发展为脱贫攻坚重要抓手,建成了中草药、百香果等扶贫产业基地,带动当地贫困群众增收,2019年村民人均收入达8930元,村集体经济逐步发展壮大,村容村貌也发生了巨大变化。

    抓住关键 整体推进

    “驻村以来,我们努力发展适合当地的特色产业,投资400万元创建中草药种植示范基地,投资100万元开发百香果种植基地等重点扶贫产业,通过‘企业﹢基地﹢合作社﹢农户’的模式成立产业合作社,带动贫困群众参与创业、就业,实现稳定增收。”自治区总工会派驻板逢村第一书记路昌明说。

    “我把丢荒的10亩地,租给中草药种植示范基地项目部,一年的租金收入有4000元,加上每月1000元的劳务报酬,现在收入很稳定。”板逢村村民郭起群说。

    板逢村是自治区总工会在东兰县定点帮扶的5个村之一。帮扶期间,自治区总工会结合当地实际,以完善基础设施建设为基础,以重点产业为引导,整体推进5个村的脱贫攻坚。截至目前,5个贫困村已全部实现脱贫摘帽,441户1833人实现脱贫。

    发挥优势 彰显担当

    “在南方电网的帮扶下,我们村每个屯都通了路,饮水和用电都有了保障,村民的钱袋子也鼓起来了,到处掀起了兴建新房的热潮。”坡索村村支书覃培绍说。

    定点帮扶坡索村以来,广西南方电网公司充分发挥自身优势,调动人力、财力、物力,先后投入近600万元,为该村的电网升级改造及道路建设、饮水工程、扶贫产业开发等给予大力支持,同时挖掘当地特色资源,通过打造富硒米、富硒大蒜种植和乌鸡、麻鸭养殖的“两种两养”产业示范基地,使村集体经济和贫困群众收入大幅度增加。2016年底,该村实现整村脱贫摘帽,2019年贫困发生率降到了0.74%。

    2013年以来,作为东兰的帮扶单位,南方电网公司持续发挥行业优势,累计完成东兰电网投资10.48亿元,定点扶贫捐赠资金6620万元,助力东兰县贫困发生率从2015年底的23.27%下降至2019年底的1.66%。

    用心用情 志智双扶

    黄耀明是广西交通职业技术学院选派到长乐镇华亨村的第一书记。2019年春,华亨村有6名学生因厌学辍学,黄耀明组织驻村工作队、村委深入开展劝返工作,使辍学学生均返校上课。他还组织开展“志智双扶,励志奋进”暑期夏令营活动,通过一对一结对,在东兰高中、国清中学、东兰民族中学、长乐中学、大同中学等学校开展帮扶活动。

    广西交通职业技术学院按照“公司+合作社+养殖场+农户”模式,为贫困户协调鸡苗、养殖工具和技术支持等,动态吸纳建档立卡贫困户进驻,带动群众持续增收。目前养殖的第一批乌鸡已经出栏。

    广西民族大学引导定点帮扶贫困村农户发展特色产业。百豪、五联、仁义、仁合、水洞、美逢6个村的大米、糯玉米、茭白、食用菌、肉牛、麻鸭、土鸡、七彩山鸡等特色“土”产品,种养规模逐步扩大。

    2019年以来,广西民族大学先后投入124.1万元,扶持定点帮扶贫困村发展产业,建立种植养殖场16个、成立村民合作社12个,组织培训村干及致富能人96人次。截至2019年底,6个贫困村集体经济收入平均达5.54万元,贫困发生率全部降至2.16%以下。

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有